жанровые особенности особенности "божественной комедии" Данте
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 05.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Литературные истоки «Божественной комедии» как ключ к ее жанровой природе
2. Проблема жанровой принадлежности «Божественной комедии»
2.1. Комедия. Жанр, указанный автором в названии произведения
2.2. Отнесенность «Божественной комедии» к жанру «видения»
2.3. Отнесенность «Божественной комедии» к жанру поэмы
Заключение
Список использованной литературы
Вергилий ведёт Данте через ад в чистилище и на пороге рая уступает место Беатриче. Смысл этой аллегории тот, что человека от страстей спасает разум, а знание божественной науки доставляет вечное блаженство (Баткин 1965: 54).
Как утверждают исследователи, жанр видений был обширен и ограничен одновременно, не предусматривал внутреннего движения. Для изображения внутренних движений существовал эпос. Гений Данте никогда не мог уместиться в жесткие жанровые рамки.
2.3. Отнесенность «Божественной комедии» к жанру поэмы
Необходимо рассмотреть еще одну точку зрения на жанровую принадлежность анализируемого произведения. Многие современные исследователи определяет жанр “Божественной комедии” как поэму, а точнее - лиро-символическую поэму, отмечая, что это свой особый тип поэмы, отличительной особенностью которой является сочетание поэзии и религии (Шевирев 1833: 73). Данная комбинация очень важна для романтиков, для них художник — это мифотворец. И в этом смысле Данте — творец “вечных мифов”. Вера, надежда и любовь — это «три кита» дантовского мира, при этом он всегда сохраняет веру в возможности человека.
Говоря о принадлежности «Божественной комедии» к жанру поэмы, необходимо отметить, что композиция «Божественной комедии» удивительно стройна и последовательна. Поэма построена чрезвычайно симметрично. Она распадается на три части; каждая часть состоит из 33 песен, причём кончается словом Stelle, то есть звёзды. Всего таким образом получается 99 песен, которые вместе с вводной песней составляют число 100. Поэма написана терцинами, то есть строфами, состоящими из трёх строк. Подобная склонность к определённым числам объясняется тем, что Данте придавал им мистическое толкование, — так число 3 связано с христианской идеей о Троице, число 33 должно напоминать о годах земной жизни Иисуса Христа и пр. (Литературная энциклопедия 1929: 172).
Таким образом, как мы показали выше, художественный мир “Божественной комедии” — это результат сложной взаимосвязи религиозных, этических и исторических понятий. Говоря о проблеме жанра, на наш взгляд, следует говорить о многогранности произведения и о переплетении в нем характерных черт разных жанров (героического эпоса, комедии, видения, поэмы). При этом в современном литературоведении наиболее распространенным и общепризнанным является отнесение произведения к жанру поэмы.
Заключение
На основе вышеизложенного мы пришли к выводу о том, что вопрос о жаровой принадлежности “Божественной комедии” сложен и неоднозначен. На наш взгляд, весьма емко охарактеризовал “Божественную комедию” Н.П. Надеждин: “Дантовское творение было и осталось единственным: ему принадлежит собственная форма, которой не может дать никакого названия эстетическая технология» (Цитируется по: Баткин 1965: 43).
“Божественная комедия” сравнивают с величественным готическим собором, поскоьку она вобрала в себя все лучшее эпохи, предшествующей жизни автора, новшества его времени, а также опередило развитие литературного процесса на много веков вперед. “Божественная комедия” не скована канонами, средневековый тип превращается в личность, а Данте открывает поэзию человеческих страстей и характеров.
Бессмертие "Божественной Комедии" и значение ее как одного из величайших творений мировой литературы определилось не ее сложной, требующей кропотливого изучения и детального комментария системой символов и аллегорий и не ее, наконец, полнотой отображения и воплощения средневековой культуры и средневекового строя мысли, а тем новым и творчески смелым, что сказал Данте о своих видениях и о самом себе, и тем, как он это сказал. Личность поэта, этого первого поэта нового времени, в своем глубоком и исторически конкретном содержании возвысилась над схемами схоластической мысли, и живое, поэтическое осознание действительности подчинило себе эстетические нормы, продиктованные традициями средневековой литературы (Данте 1982: 5).
Список использованной литературы
Акелькина Е. А. Данте и Достоевский// Проблемы метода и жанра. - Томск, 1983.
Алпатов М.В. Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто. - М.-Л., 1939.
Асоян А. А. Данте и русская литература. - Свердловск, 1989.
Баткин Л. М. Данте и его время. Поэт и политика. - М., 1965.
Данте Алигьери. Божественная комедия / Пер. М.Лозинского. Вст. Ст. К. Державина. - М., 1982.
Литературная энциклопедия. В 11-ти томах. Т. 2 / Отв. ред. В. М. Фриче. - М., 1929.
Паласиос М. А. Мусульманская эсхатология в «Божественной комедии» / Пер. с франц. Т. Фадеевой // Волшебная гора. Традиция. Религия. Культура. — XI. — М., 2005. — С. 239–270.
Шевырев С.П. Дант и его время // Ученые записки Московского университета, 1833.
2
2.Алпатов М.В. Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто. - М.-Л., 1939.
3.Асоян А. А. Данте и русская литература. - Свердловск, 1989.
4. Баткин Л. М. Данте и его время. Поэт и политика. - М., 1965.
5. Данте Алигьери. Божественная комедия / Пер. М.Лозинского. Вст. Ст. К. Державина. - М., 1982.
6.Литературная энциклопедия. В 11-ти томах. Т. 2 / Отв. ред. В. М. Фриче. - М., 1929.
7.Паласиос М. А. Мусульманская эсхатология в «Божественной комедии» / Пер. с франц. Т. Фадеевой // Волшебная гора. Традиция. Религия. Культура. — XI. — М., 2005. — С. 239–270.
8.Шевырев С.П. Дант и его время // Ученые записки Московского университета, 1833.