Социальные конфликты:стадии протекания и характеристики
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 07.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Социальный конфликт: причины, структура и функции
Глава 2. Типология конфликтов
Глава 3. Динамика конфликта
Заключение
Список используемой литературы
Разрешением конфликта в полном смысле является устранение проблемы, породившей конфликтную ситуацию и восстановление нормальных отношений между людьми.
Стало традиционным завершающий этап в динамике конфликта обозначать термином разрешение конфликта. «Однако многие авторы используют и другие понятия, которые отражают специфику и полноту прекращения конфликтных действий, например «затухание» (В.В. Бойко, А.Г. Ковалев, 1983), «преодоление» (Я.Ф. Феденко, В.П. Галицкий, 1981), «пресечение» (А.А. Каменев, 1984), «пригашение» (Л. Рапопорт, 1978), «саморазрешение» (А.Я. Анцупов, 1992), «угашение» (А.Б. Добрович), «урегулирование» (А. Хилл, 1978), «устранение» (Р. Аккоф, Ф. Эмери, 1982), «улаживание» (Л.Я. Гозман, 1998) и др.» (1, С. 413). Сложность и многовариантность развития конфликта предполагают неоднозначность в способах и формах его завершения. Из указанных понятий наиболее широким является завершение конфликта, которое заключается в окончании конфликта по любым причинам. Основные формы завершения конфликта: разрешение, урегулирование, затухание, устранение, перерастание в другой конфликт.
Разрешение конфликта – это совместная деятельность его участников, направленная на прекращение противодействия и решение проблемы, которая привела к столкновению.
Разрешение конфликта предполагает активность обеих сторон по преобразованию условий, в которых они взаимодействуют, по устранению причин конфликта. Для разрешения конфликта необходимо изменение самих оппонентов (или хотя бы одного из них), их позиций, которые они отстаивали в конфликте. Часто разрешение конфликта основывается на изменении отношения оппонентов к его объекту или друг к другу.
Урегулирование конфликта отличается от разрешения тем, что в устранении противоречия между оппонентами принимает участие третья сторона. Её участие возможно как с согласия противоборствующих сторон, так и без их согласия.
При завершении конфликта не всегда разрешается лежащее в его основе противоречие.
Только около 62% конфликтов между руководителями и подчиненными разрешаются или регулируются. В 38% конфликтов противоречие не разрешается или обостряется. Это происходит тогда, когда конфликт затухает (6%), перерастает в другой (15%) или устраняется административным путем (17%) (1, С. 414).
Затухание конфликта – это временное прекращение противодействия при сохранении основных признаков конфликта: противоречия и напряженных отношений. Конфликт переходит из «явной» формы в скрытую.
Затухание конфликта обычно происходит в результате:
потери мотивации к противоборству (объект конфликта потерял свою актуальность);
переориентации мотива, переключения на неотложные дела и т.п.;
истощения ресурсов, всех сил и возможностей для борьбы.
Под устранением конфликта понимают такое воздействие на него, в результате которого ликвидируются основные структурные элементы конфликта. Несмотря на «неконструктивность» устранения, существуют ситуации, которые требуют быстрых и решительных воздействий на конфликт (угроза насилия, гибели людей, дефицит времени или материальных возможностей). Устранение конфликта возможно с помощью следующих способов:
изъятие из конфликта одного из оппонентов (перевод в другой отдел, филиал; увольнение с работы);
исключение взаимодействия оппонентов на длительное время (отправка в командировку одного или обоих и т. п.);
устранение объекта конфликта (мать забирает у ссорящихся детей игрушку, из-за которой возник конфликт).
Перерастание в другой конфликт происходит, когда в отношениях сторон возникает новое, более значимое противоречие и происходит смена объекта конфликта.
Исход конфликта рассматривается как результат борьбы с точки зрения состояния сторон и их отношения к объекту конфликта.
Исходами конфликта могут быть:
устранение одной или обеих сторон;
приостановка конфликта с возможностью его возобновления;
победа одной из сторон (овладение объектом конфликта);
деление объекта конфликта (симметричное или асимметричное);
согласие о правилах совместного использования объекта;
равнозначная компенсация одной из сторон за овладение объектом другой стороной;
отказ обеих сторон от посягательств на данный объект;
альтернативное определение таких объектов, которые удовлетворяют интересы обеих сторон.
Важен вопрос о критериях разрешенности конфликта.
По мнению американского конфликтолога М. Дойча (1976), основным критерием разрешения конфликта является удовлетворенность сторон его результатами. Отечественный педагог В.М. Афонъкова (1975) выделила следующие критерии разрешенности конфликта:
прекращение противодействия;
устранение травмирующих факторов;
достижение цели одной из конфликтующих сторон;
изменение позиции индивида;
формирование навыка активного поведения индивида в аналогичных ситуациях в будущем (1, С. 416).
Критериями конструктивного разрешения конфликта являются степень разрешения противоречия, лежащего в основе конфликта, и победа в нём правого оппонента. Важно, чтобы при разрешении конфликта было найдено решение проблемы, из-за которой он возник. Чем полнее разрешено противоречие, тем больше шансов для нормализации отношений между участниками, меньше вероятность перерастания конфликта в новое противоборство. Не менее существенной является победа правой стороны. Утверждение истины, победа справедливости благоприятно сказываются на социально-психологическом климате организации, эффективности совместной деятельности, служат предупреждением лицам, которые потенциально могут стремиться достичь сомнительной с правовой или нравственной точки зрения цели с помощью конфликта. Необходимо помнить, что у неправой стороны тоже есть свои интересы. Если их вообще игнорировать, не стремиться переориентировать мотивацию неправого оппонента, то это в дальнейшем чревато новыми конфликтами.
Заключение
Конфликты, в том числе и социальные, содержат в себе не только негативные и деструктивные, но и позитивные, созидательные элементы. Управление конфликтом, вернее, контроль над его развитием, действительно составляет реальную возможность для общества, в котором он назрел. То, насколько успешно общество справляется со своими конфликтами, зависит, прежде всего, от точной и своевременной диагностики причин социальных противостояний. Игнорирование надвигающегося конфликта, «страусиная позиция» по отношению к возникшим проблемам только ухудшают и без того непростую ситуацию. Научный анализ позволяет выделить деловую зону конфликта, иначе говоря, определить его реальные границы. Далее следует стремиться локализовать конфликт, не допустить его расширения.
Для того чтобы конфликты в принципе были контролируемыми, необходима гласность во всех сферах социальной жизни. Общество должно быть заинтересовано не в имитации внешнего благополучия перед неведомым зрителем, а в сохранении здоровых социальных отношений и жизнеспособности системы.
В целом методы управления развитием конфликта можно классифицировать на: 1) организационно-административные; 2) экономические; 3) социально-психологические. Организационно-административные методы базируются на воздействии на конфликтующие стороны законов, указов и распоряжений, то есть документов, регламентирующих и ограничивающих агрессивные действия субъектов конфликта. К экономическим методам относятся разнообразные способы воздействия на участников конфликта посредством материальных и финансовых стимулов, работы с их экономическими интересами и потребностями. Наконец, под социально-психологическими методами понимается деятельность по корректировке поведения участников конфликта.
Эффективность мер по управлению развитием конфликта зависит, в первую очередь, от того, насколько их подбор и реализация соответствуют масштабам противостояния. Чем масштабнее социальный конфликт, тем сложнее подчинить его ход контролю со стороны субъекта управления.
Среди конкретных методов разрешения социального конфликта можно назвать следующие:
превентивный метод ухода от конфликта (уклонение от встреч с потенциальным противником, устранение факторов, которые могли бы способствовать нагнетанию напряженности и началу конфликта и т.д.);
метод переговоров, позволяющий снизить остроту конфликта благодаря открытому и конструктивному обмену мнениями, избежать неконтролируемого применения насилия, правильно оценить ситуацию и потенции ее развития;
метод использования посредников – авторитетных и компетентных лиц и общественных организаций, своевременное вмешательство которых позволяет примирить враждующих или по крайней мере найти компромисс;
арбитраж – обращение к уважаемому обеими сторонами третьему лицу за помощью в разрешении спорных вопросов;
метод откладывания принятия окончательного решения по проблемам конфликта. Иногда оттяжка принятия решения приводит к самопроизвольному снижению напряженности между сторонами, однако такие случаи редки и метод нельзя назвать эффективным.
Все приведенные методы представляют собой приёмы по регулированию и локализации конфликта. Ни одному обществу не удалось еще достигнуть бесконфликтного существования, и задача состоит в том, чтобы научиться минимизировать негативные последствия конфликтов.
Список используемой литературы
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – СПб: Питер, 2007. – 496 с.: ил.
Бабосов Е.М. Конфликтология. Минск: Тетра-Системс, 2000. – 461 с.
Волков Ю.Г. Социология. Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 572 с.
Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб: Питер, 2003. – 464 с.: ил.
Дмитриев А.В. Социальный конфликт: общее и особенное. М.: Гардарики, 2002. – 526 с.
Каменская Е.Н. Социальная психология: Конспект лекций. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 192 с.
Социальная психология, под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача. – М.: Академия, 2006. – 600 с.
Столяренко Л.Д. Психология управления. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 512 с.
19
1.Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – СПб: Питер, 2007. – 496 с.: ил.
2.Бабосов Е.М. Конфликтология. Минск: Тетра-Системс, 2000. – 461 с.
3.Волков Ю.Г. Социология. Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 572 с.
4.Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб: Питер, 2003. – 464 с.: ил.
5.Дмитриев А.В. Социальный конфликт: общее и особенное. М.: Гардарики, 2002. – 526 с.
6.Каменская Е.Н. Социальная психология: Конспект лекций. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 192 с.
7.Социальная психология, под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача. – М.: Академия, 2006. – 600 с.
8.Столяренко Л.Д. Психология управления. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 512 с.
Вопрос-ответ:
Какие причины могут приводить к социальным конфликтам?
Социальные конфликты могут возникать по разным причинам. В основе конфликтов лежит обычно недовольство людей каким-либо аспектом своей жизни или ситуацией, которая вызывает несоответствие или нарушение их интересов или ценностей. Конфликты могут быть связаны с распределением ресурсов, различиями во взглядах и целях, а также неравенством в области власти и статуса.
Какова структура и функции социального конфликта?
Социальный конфликт имеет свою структуру, которая обычно включает в себя стороны конфликта (конфликтующие группы или индивиды), объект конфликта (ресурсы, ценности, территория и т.д.), а также конфликтующие действия и стратегии. Что касается функций, то социальные конфликты могут служить как побуждающим фактором для изменений и развития, так и препятствовать сотрудничеству и созданию гармоничных отношений.
Какие типы социальных конфликтов существуют?
Существует несколько типов социальных конфликтов. Некоторые из них включают экономические конфликты (связанные с распределением ресурсов и экономическими интересами), политические конфликты (связанные с властью и политическими целями), этнические и религиозные конфликты (связанные с различиями в культуре, национальности и вероисповедании), а также личные конфликты (связанные с разногласиями и ссорами между отдельными людьми).
Как происходит динамика социального конфликта?
Динамика социального конфликта может быть разной. Обычно она включает несколько стадий, таких как накопление напряжения, вспышка конфликта, активное протекание конфликта и разрешение конфликта. В процессе динамики конфликта могут происходить изменения в отношениях, поведении и стратегиях конфликтующих сторон.
Каковы причины социального конфликта?
Социальный конфликт возникает из-за различия интересов, ценностей, потребностей, а также из-за распределения ресурсов и власти в обществе. Конфликты могут возникать из-за различий в социальном статусе, религиозных убеждений, этнической принадлежности, положении в организации и т. д.
Какова структура социального конфликта?
Структура социального конфликта включает в себя конфликтующие стороны, объект конфликта, а также конфликтные цели и действия. Конфликтующие стороны - это группы или индивиды, находящиеся в противоречии друг с другом. Объект конфликта - это то, что вызывает противоречия между сторонами. Конфликтные цели и действия - это то, что конфликтующие стороны стремятся достичь или сделать в рамках конфликта.
Какие функции выполняет социальный конфликт?
Социальный конфликт может выполнять несколько функций. Одна из функций - это привлечение внимания к проблемам и неравенству в обществе. Конфликт может также стимулировать изменения и развитие, способствовать росту самосознания и сознания общества. Кроме того, конфликт может создавать условия для пересмотра норм и ценностей общества.
Какова типология социальных конфликтов?
Существует несколько типов социальных конфликтов. Один из них - это конфликт между группами или классами общества. Также существуют политические конфликты, расовые конфликты, религиозные конфликты и конфликты на рабочем месте. Каждый тип конфликта имеет свои особенности и характеристики.
Что означает разрешение конфликта?
Разрешение конфликта означает устранение причин, вызвавших конфликт, и восстановление нормальных отношений между конфликтующими сторонами. Это процесс, в результате которого достигается согласие и компромисс между сторонами, а также принимаются меры для предотвращения будущих конфликтов.
Что такое социальный конфликт?
Социальный конфликт – это конфликтный процесс, возникающий из-за несовпадения интересов, ценностей, потребностей или иных факторов между различными социальными группами или индивидами. Он включает в себя конфликтные ситуации, напряженность и взаимодействие сторон, стремящихся достичь своих целей, защитить свои права или собственные интересы.
Какие причины могут вызвать социальный конфликт?
Причины социального конфликта могут быть разными. Некоторые из них включают различия в интересах и ценностях, конкуренцию за ресурсы, распределение власти и статуса, социальную неравенство, дискриминацию, культурные и этические различия, политическую нестабильность и другие факторы. Эти причины могут быть как поверхностными, так и глубокими, и могут варьироваться в разных социальных контекстах.