Россия и ЕС:Актуальные аспекты сотрудничества в обеспечении нефти и газа
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 21.09.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Взаимоотношение ЕС и России в области поставки энергоресурсов
1.1 Динамика российского экспорта энергоресурсов
1.2 Современное состояние взаимоотношений ЕС и России
1.3 Энергетический диалог
2 Перспективы развития сотрудничества России и ЕС
2.1 Направления взаимодействия ЕС и России
2.2 Проблемы развития сотрудничества России и ЕС
2.3 Факторы, влияющие на взаимоотношения России и ЕС в энергетической сфере
2.3 Перспективы развития отношений России и ЕС в энергосфере
Заключение
Список литературы
Несмотря на имеющиеся проблемы, Россия и ЕС обречены на продолжение энергодиалога. Это связано с тем, что энергетическое сотрудничество между Россией и ЕС является одной из основ развития стратегического партнерства между ними не только в экономических, но и политических вопросах, что связано с взаимными интересами в области обеспечения энергетической безопасности, а также экономической и политической стабильности в Европе.
В самое последнее время возник ряд новых сложностей, оказывающих влияние на энергетические перспективы, в т.ч.:
- Проблема изменения климата
- «Экстремистские» взгляды относительно воздействия путей ее решения на мировое энергоснабжение.
Сценарии, являющиеся результатом такого рода подходов, рисуют перспективу 2020-2030 гг, в которой традиционные виды топлива снижают свои позиции как глобальных источников энергии и позиции во внешней торговле ЕС.
Поэтому возникает вопрос, что будет предпочтительным для ЕС:
- Тенденция полагаться в энергетических сценариях на включенные в эти сценарии еще не проверенные технологии или на доступные энергетические ресурсы?
- Стремиться к энергетической независимости (включая огромные бюджетные субсидии на альтернативные источники энергии) – или развивать стабильные внешнеторговые энергетические отношения?
Эта неопределенность в энергетической политике ЕС может создать реальную опасность для производителей в отношении «безопасности спроса» на рынке ЕС.
2.3 Перспективы развития отношений России и ЕС в энергосфере
Приоритетные области Инициативы по энергоэффективности России-ЕС на период 2009-2010 годов:
Продолжение сотрудничества по обмену опытом и консультаций по нормативно-законодательной и институциональной базе для стимулирования в сфере энергоэффективности, возобновляемых энергоресурсов и экономически эффективному использованию попутного газа;
Реализация проектов для объединения усилий экспертов и промышленности в сфере энергоэффективности и возобновляемых энергоресурсов;
Углубление сотрудничества на международном уровне для стимулирования энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых энергоресурсов;
Улучшение доступности информации по нормативно-законодательной базе и мероприятиям в сфере энергоэффективности, использованию возобновляемых энергоресурсов и развитию сотрудничества между гражданами и организациями России и ЕС.
Реализованные совместные проекты:
Гармонизация политик Российской Федерации и ЕС в сфере энергетики (2005-2006 г.г.)
Этот проект содействовал Энергодиалогу Россия-ЕС по гармонизации политик в сфере энергетики. Проект содержал оценку энергопотребления/энергоснабжения; условия и барьеры для инвестирования.
Энергоэффективность на региональном уровне в Архангельской, Астраханской и Калининградской областях (реализовано в 2006-2007 годах.)
Проект содействовал сотрудничеству России и ЕС в сфере разработки рекомендаций по долгосрочной политике в сфере энергоэффективностии определения проектов по энергоэффективности, которые экономически осуществимы в Архангельской, Астраханской и Калининградской областях. В рамках этого проекта были организованы семинары в Архангельске, Астрахани и Калининграде по росту региональных мощностей для самостоятельного обеспечения регионального энергобаланса. Были сделаны доклады по региональному энергобалансу.
Каждому региону была дана определенная целевая группа, были определены реальные цифры по инвестированию проекта в рамках проекта и каждого региона. По каждому региону была проанализирована продуктивность определенных инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности:
Астрахань - Сектор электроснабжения (производство и передача)
Калининград - Промышленное энергопотребление
Архангельск - Коммунальное и бытовое потребление
Возобновляемые энергоресурсы и восстановление малых гидроэлектростанций (проект начат в сентябре 2007 г. и рассчитан на два года)
Проект содействует сотрудничеству России-ЕС в области политики в сфере возобновляемых энергоресурсов и законодательства, программ по внедрению использования возобновляемых энергоресурсов в России на федеральном и региональном уровнях. Проект реализуется во взаимодействии с Федеральным Правительством и Астраханской и Нижегородской областями, и Краснодарским краем.
Использование попутного газа в России, устранение барьеров и привлечение инвестиций (совместное исследование опубликовано в июле 2007 г.)
Результаты проекта: проанализированы основные проблемы, связанные с использованием попутного нефтяного газа в России, местный и международный опыт по сокращению сжигания попутного газа. Определены основные барьеры для привлечения инвестиций. Проведена оценка экономической эффективности проектов по росту использования попутного нефтяного газа. В исследовании предложены пути для усовершенствования нормативно-законодательной базы, регулирующей использование попутного нефтяного газа.
Разрабатываемые проекты:
1. Инвестиционные проекты в сфере энергоэффективности в регионах России (для реализации в 2009-2010 г.г.)
Проект будет содействовать сотрудничеству России-ЕС благодаря анализу регионального потенциала в энергосбережении и потенциала снижения выбросов парниковых газов в различных секторах, механизмов поощрения и потенциала по использованию механизма осуществления природоохранной деятельности (JI) в энергетическом секторе России.
Работе Тематической группы будут также содействовать исследования, тренинги и распространение информации, стимулирование сотрудничества между компаниями России и ЕС.
2. Сотрудничество между российскими и европейскими агентствами по энергетике в сфере улучшения энергоэффективности в зданиях (для реализации в 2009-2010 г.г.)
Проект имеет целью укрепление сотрудничества между российскими и европейскими агентствами по энергетике для достижения повышения энергоэффективности в строительном секторе в России. Особое внимание будет уделено повышению энергоэффективности в административных зданиях. Идея проекта основывается на предложении агентств по энергоэффективности в ЕС (Dena, SenterNovem, Austrian Energy Agency), а также в России (Свердловская область, республики Татарстан и Удмуртия, Краснодарский край).
3. Три проекта Партнерства в сфере окружающей среды северного измерения по капитальному ремонту районных ТЭЦ в Калининграде (в сотрудничестве с ЕБРР), Мурманске и в Новгороде (в сотрудничестве с банком Nordic Investment Bank).
Заключение
Между двумя сторонами существует долгая история устойчивого роста взаимозависимости, торговли и инвестиций в сфере энергетики. Она началась в 60-ых годах прошлого века и успешно развивалась в течение десятилетий – через все времена нестабильности и кризисные явления – в политике, экономике и в ходе институциональных преобразованиях с обеих сторон.
Место и роль энергетического фактора в развитии долгосрочного сотрудничества России-ЕС определяются их растущей взаимозависимостью и интересом к достижению сближения в правовых и регулятивных вопросах, в области технических норм и стандартов в энергетическом секторе. Переход к модели сотрудничества, основанной на более тесной координации энергетических стратегий и мер регулирования, ориентированной на совместные инвестиции и совместное разделение рисков, требует выработки четкой системы правовых норм и правил, определяющих рамки поведения ведущих поставщиков и потребителей энергоносителей.
Список литературы
В.Путин: Россия вместе с ЕС будет сдерживать цены на нефть// http://top.rbc.ru/economics/24/02/2011/549417.shtml, от 24.02.11
Взамен зашедших в тупик «перезагрузок» Запад и Россия переключаются на действительно судьбоносный для российских властей спор о контроле над европейским энергорынком// Газета.Ru, 16.09.11
Выход России из временного применения ДЭХ и «дело ЮКОСа»:комментарий по итогам процедурного решения арбитражного суда в Гааге. – «Нефть, газ и право», 2010, № 1, с. 42-49.
Гюнтер Х. ЭттингерЭнергетический диалог Россия-ЕС 2000-2010: Возможности для нашего будущего партнерства в области энергетики, 2010
Десять лет спустя. Перспективы энергетического сотрудничества Россия–ЕС//Эксперт, 2010-10-12
Епишов А.Своя рука - "Набукко"России надо искать рынки сбыта в противоположной от Европы стороне //"Российская газета" ,2011 .- №5448 (72)
Конопляник А.А. Россия и Энергетическая Хартия. Учебное пособие. – М.: РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, 2010. - 80 с.
Международное сотрудничество в области энергоэффективности//http://www.energosfera-kirov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=81
Петренко Н. П Энергетический фактор в сотрудничестве России –ЕС//Дипломатическая академия МИД РФ, 2009.-№1
Россия и Энергетическая хартия: долгий и извилистый путь навстречу друг другу. – «ЭКО: Всероссийский экономический журнал», декабрь 2010, № 12 (438), с. 114-132 (часть 1).
Фейгин В. И. Вопросы гармонизации энергополитики РФ и ЕС//Российская газета, 2010
Чупина М. Россия–ЕС: энергетический тандем //Эксперт, 2011
Шапошников А.//Источник информации: бюллетень, 2009
Эксперт: Решение ЕС о переговорах с Баку и Ахшхабадом по Набукко беспрецедентно// Нефть России, от 19.09.11
Энергетическая хартия: отменить нельзя модернизировать. - «ЭКО: Всероссийский экономический журнал», февраль 2011, № 2 (440), с. 118-136 (часть 2).
Энергетическая Хартия: почему Россия берет тайм-аут. – «Международная жизнь», 2010, № 1, с. 27-44.
Ярошенко Л. Стратегическое партнерство ЕС и России: ценности и интересы// http://www.wpec.ru/text/20100240831.hm от 24.05.10
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/
www.finam.ru
www.rbc.ru
Гюнтер Х. ЭттингерЭнергетический диалог Россия-ЕС 2000-2010: Возможности для нашего будущего партнерства в области энергетики, 2010
Петренко Н. П Энергетический фактор в сотрудничестве России –ЕС//Дипломатическая академия МИД РФ, 2009.-№1
Чупина М. Россия–ЕС: энергетический тандем //Эксперт, 2011
Епишов А.Своя рука - "Набукко"России надо искать рынки сбыта в противоположной от Европы стороне //"Российская газета" ,2011 .- №5448 (72)
Шапошников А.//Источник информации: бюллетень, 2009
Взамен зашедших в тупик «перезагрузок» Запад и Россия переключаются на действительно судьбоносный для российских властей спор о контроле над европейским энергорынком// Газета.Ru, 16.09.11
Ярошенко Л. Стратегическое партнерство ЕС и России: ценности и интересы// http://www.wpec.ru/text/20100240831.htm от 24.05.10
Выход России из временного применения ДЭХ и «дело ЮКОСа»:комментарий по итогам процедурного решения арбитражного суда в Гааге. – «Нефть, газ и право», 2010, № 1, с. 42-49
Жизни С.З. Десять лет спустя. Перспективы энергетического сотрудничества Россия–ЕС//Эксперт,
2010-10-12
Фейгин В. И. Вопросы гармонизации энергополитики РФ и ЕС//Российская газета, 2010
Энергетическая хартия: отменить нельзя модернизировать. - «ЭКО: Всероссийский экономический журнал», февраль 2011, № 2 (440), с. 118-136 (часть 2)
Петренко Н. П Энергетический фактор в сотрудничестве России –ЕС//Дипломатическая академия МИД РФ, 2008.-№1
Международное сотрудничество в области энергоэффективности//http://www.energosfera-kirov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=81
25
1.В.Путин: Россия вместе с ЕС будет сдерживать цены на нефть// http://top.rbc.ru/economics/24/02/2011/549417.shtml, от 24.02.11
2.Взамен зашедших в тупик «перезагрузок» Запад и Россия переключаются на действительно судьбоносный для российских властей спор о контроле над европейским энергорынком// Газета.Ru, 16.09.11
3.Выход России из временного применения ДЭХ и «дело ЮКОСа»:комментарий по итогам процедурного решения арбитражного суда в Гааге. – «Нефть, газ и право», 2010, № 1, с. 42-49.
4.Гюнтер Х. ЭттингерЭнергетический диалог Россия-ЕС 2000-2010: Возможности для нашего будущего партнерства в области энергетики, 2010
5.Десять лет спустя. Перспективы энергетического сотрудничества Россия–ЕС//Эксперт, 2010-10-12
6.Епишов А.Своя рука - "Набукко"России надо искать рынки сбыта в противоположной от Европы стороне //"Российская газета" ,2011 .- №5448 (72)
7.Конопляник А.А. Россия и Энергетическая Хартия. Учебное пособие. – М.: РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, 2010. - 80 с.
8.Международное сотрудничество в области энергоэффективности//http://www.energosfera-kirov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=81
9.Петренко Н. П Энергетический фактор в сотрудничестве России –ЕС//Дипломатическая академия МИД РФ, 2009.-№1
10.Россия и Энергетическая хартия: долгий и извилистый путь навстречу друг другу. – «ЭКО: Всероссийский экономический журнал», декабрь 2010, № 12 (438), с. 114-132 (часть 1).
11.Фейгин В. И. Вопросы гармонизации энергополитики РФ и ЕС//Российская газета, 2010
12.Чупина М. Россия–ЕС: энергетический тандем //Эксперт, 2011
13.Шапошников А.//Источник информации: бюллетень, 2009
14.Эксперт: Решение ЕС о переговорах с Баку и Ахшхабадом по Набукко беспрецедентно// Нефть России, от 19.09.11
15.Энергетическая хартия: отменить нельзя модернизировать. - «ЭКО: Всероссийский экономический журнал», февраль 2011, № 2 (440), с. 118-136 (часть 2).
16.Энергетическая Хартия: почему Россия берет тайм-аут. – «Международная жизнь», 2010, № 1, с. 27-44.
17.Ярошенко Л. Стратегическое партнерство ЕС и России: ценности и интересы// http://www.wpec.ru/text/20100240831.hm от 24.05.10
18.http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/
19.www.finam.ru
20.www.rbc.ru
Вопрос-ответ:
Каковы основные направления взаимодействия ЕС и России в области поставки энергоресурсов?
Основные направления взаимодействия ЕС и России в области поставки энергоресурсов включают: сотрудничество в области транзита нефти и газа, развитие совместных проектов по добыче и транспортировке энергоносителей, обеспечение энергетической безопасности региона и сотрудничество в области энергетического диалога.
Какова динамика российского экспорта энергоресурсов в ЕС?
Динамика российского экспорта энергоресурсов в ЕС варьирует в зависимости от конъюнктуры рынка и политической ситуации. Однако в целом российская нефть и газ являются основными поставщиками энергоресурсов для Европы. В 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19, объемы экспорта нефти и газа из России в ЕС оставались стабильными.
Каково современное состояние взаимоотношений ЕС и России в области поставки энергоресурсов?
Современное состояние взаимоотношений ЕС и России в области поставки энергоресурсов определяется как сотрудничеством, так и конфликтами. ЕС является крупнейшим потребителем российской нефти и газа, однако санкции и политические разногласия оказывают негативное влияние на сотрудничество.
Какие проблемы могут возникнуть при развитии сотрудничества России и ЕС в области поставки энергоресурсов?
При развитии сотрудничества России и ЕС в области поставки энергоресурсов могут возникнуть следующие проблемы: политические разногласия, экономическая конкуренция, регулирование рынка, проблемы транзита и техническая безопасность. Необходимо найти компромиссы и искать совместные решения для устранения этих проблем и развития взаимовыгодного сотрудничества.
В чем состоит взаимоотношение ЕС и России в области поставки энергоресурсов?
Взаимоотношение ЕС и России в области поставки энергоресурсов заключается в том, что Россия является крупнейшим поставщиком нефти и газа для Европейского союза. ЕС является основным потребителем этих ресурсов и имеет высокую зависимость от них. Сотрудничество в этой сфере имеет стратегическое значение для обеих сторон.
Какова динамика российского экспорта энергоресурсов в ЕС?
Динамика российского экспорта энергоресурсов в ЕС варьируется в зависимости от различных факторов. В последние годы, объемы экспорта нефти и газа из России в ЕС увеличивались, но доля России в общем объеме импорта энергоресурсов в Европе сокращается из-за разнообразия источников снабжения, а также развития возобновляемых источников энергии.
Каково современное состояние взаимоотношений ЕС и России в области поставки нефти и газа?
Современное состояние взаимоотношений ЕС и России в области поставки нефти и газа характеризуется смешанными тенденциями. С одной стороны, российская нефть и газ остаются важными источниками энергоресурсов для ЕС, и сотрудничество продолжается. С другой стороны, появляются проблемы и трения, связанные с политическими и экономическими вопросами, а также с разнообразием источников снабжения ЕС.
Какие направления взаимодействия ЕС и России существуют в сфере поставки энергоресурсов?
Направления взаимодействия ЕС и России в сфере поставки энергоресурсов включают различные аспекты. Это включает такие вопросы, как обеспечение безопасности поставок, взаимодействие в рамках энергетического диалога, развитие инфраструктуры для транспортировки ресурсов, сотрудничество в области энергетической эффективности и разработка общих стратегий в сфере энергетики.
Какие аспекты сотрудничества в обеспечении нефти и газа существуют между Россией и ЕС?
Актуальные аспекты сотрудничества России и ЕС в обеспечении нефти и газа включают взаимоотношения в области поставок энергоресурсов, динамику российского экспорта энергоресурсов, современное состояние взаимоотношений и энергетический диалог.
Какие направления взаимодействия существуют между ЕС и Россией в области энергетического сотрудничества?
Направления сотрудничества России и ЕС в области энергетики включают развитие и совершенствование поставок нефти и газа, разработку совместных проектов в области энергетики, улучшение энергетической эффективности и поддержку внедрения альтернативных источников энергии.
Какие факторы влияют на взаимоотношения России и ЕС в сфере энергетики?
Взаимоотношения между Россией и ЕС в энергетической сфере зависят от различных факторов, таких как политическая обстановка, экономические интересы, технические возможности, регуляторная среда и изменения в мировых энергетических рынках.
Какие проблемы существуют в развитии сотрудничества между Россией и ЕС в энергетической сфере?
Проблемы в развитии сотрудничества между Россией и ЕС в энергетической сфере включают политические и экономические разногласия, недостаток взаимопонимания, геополитические напряжения, конкуренцию на энергетическом рынке и необходимость диверсификации источников энергоснабжения.