Предпоссылки и история создания Всемирной Туристической Организации (ЮНВТО)
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 25.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Факторы развития туризма как предпосылки возникновения ЮНВТО
2. История Всемирной туристской организации
3. История нормотворческой деятельности ЮНВТО
Заключение
Список литературы
В 1996 году на втором форуме ВТО для парламентов и местных властей по теме "Ответственные за туристскую политику", принята Декларация по туризму (Бали, Индонезия).
В 1997 году на Всемирном совещании руководителей сферы туризма но социальным воздействиям туризма (Манила, Филиппины, 22-23 мая 1997г.) принимается Манильская декларация по социальному воздействию туризма от 22 мая 1997 года.
В 1999 году на тринадцатой сессии Генеральной ассамблеи ВТО проходившей в г.Сантьяго (Чили), 27 сентября - 1 октября 1999 года был принят Глобальный этический кодекс туризма.
Необходимость разработки Кодекса отмечалась в резолюции, принятой в 1997 году на Генеральной ассамблее ВТО в Стамбуле. В последующие два года был сформирован специальный комитет по подготовке Глобального этического кодекса, проект которого разработали Генеральный секретарь и юридический советник ВТО на основе консультаций с Деловым советом, Региональными комиссиями и Исполнительным советом ВТО.
Комиссия ООН по устойчивому развитию на своей сессии в апреле 1999 года в Нью-Йорке одобрила концепцию этого Кодекса и предложила ВТО обогатить его дополнительными предложениями из частного сектора, неправительственных и трудовых организаций. Письменные комментарии к Кодексу поступили из более чем 70 государств-членов ВТО и различных организаций. Итоговый Глобальный этический кодекс туризма, насчитывающий 10 пунктов и разработанный по результатам длительного консультационного процесса, был единогласно одобрен в октябре 1999 года на сессии Генеральной ассамблеи ВТО в г.Сантьяго.
Целью Глобального этического кодекса туризма стало обобщение различных документов, кодексов и деклараций, опубликованных в последние годы и имеющих аналогичные цели, для того, чтобы дополнить их новыми положениями, отражающими развитие наших обществ. Таким образом, данный Кодекс должен стать определяющим актов в ближайшие десятилетия.
Глобальный этический кодекс туризма закрепил десять 10 статей:
- Вклад туризма во взаимопонимание и уважение между народами и обществами;
- Туризм - фактор индивидуального и коллективного совершенствования;
- Туризм - фактор устойчивого развития;
- Туризм - сфера, использующая культурное наследие человечества и вносящая свой вклад в его обогащение;
- Туризм - деятельность, выгодная для принимающих стран и сообществ;
- Обязанности участников туристского процесса;
- Право на туризм;
- Свобода туристских путешествий;
- Права работников и предпринимателей туристской индустрии;
- Реализация принципов Глобального этического кодекса туризма.
Девять из названных статей Кодекса определяют "правила игры" для туристских направлений, правительств, туроператоров, туристских агентств, трудящихся и самих путешественников. Десятая статья посвящена решению спорных вопросов и впервые знаменует собой наличие в таком кодексе механизма его реализации.
Среди принципов Кодекса можно выделить:
Во-первых, Кодекс утвердил право на туризм.
Во-вторых, установил, что туристы и посетители должны пользоваться теми же правами, что и граждане посещаемой страны в плане конфиденциальности относящихся к ним личных данных и сведений, особенно, что касается данных, хранящихся электронным способом.
В-третьих, установил, что административные формальности пересечения границ, которые введены государствами или вытекают из международных соглашений, как например, визовые, санитарные и таможенные формальности, должны по мере возможности адаптироваться таким образом, чтобы способствовать свободе путешествий и доступу максимального числа людей к международному туризму; следует поощрять соглашения между группами стран, направленные на гармонизацию и упрощение этих формальностей; следует постепенно отменять или корректировать специальные налоги и сборы, обременяющие туристскую индустрию и наносящие ущерб ее конкурентоспособности
В-четвертых, установил, что профессионалы сферы туризма, особенно инвестора, должны, в рамках правил, установленных государственными властями, проводить исследования воздействия своих проектов развития на окружающую среду и природу; они также должны, с максимальной транспарентностью и объективностью, предоставлять информацию о своих будущих программах и их возможных последствиях, и содействовать диалогу с заинтересованным населением относительно их содержания (п.4 ст.6 Кодекса).
В рамках 14 сессии ВТО (г.Сеул (Республика Корея)/ г.Осака (Япония), 24 – 29 сентября 2001 года) также был принят ряд документов. Это:
- Сеульская декларация "Мир и туризм". Практические принципы для содействия миру во всем мире на основе туризма – в рамках данного акта были сформулированы принципы для обеспечения мира во всем мире на основе туризма;
- Осакская декларация тысячелетия;
- Заявление Всемирной туристской организации от имени лидеров туризма, которые приняли участие в четырнадцатой сессии Генеральной ассамблеи ВТО и на Конференции тысячелетия в Сеуле (Республика Корея) и Осаке (Япония) 23 сентября - 1 октября 2001г.
В 2000-2002 году разрабатывается совместная программа ВТО/ЮНКТАД под названием "Устойчивый туризм - залог искоренения нищеты (ST-EP)" направленная на решение двух взаимосвязанных задач: устойчивого развития туризма и искоренения нищеты с целью повышения их потенциальной взаимозависимости и усиления роли в устойчивом развитии наименее развитых и развивающихся стран. Программа ST-EP была одобрена на Всемирном саммите по устойчивому туризму в Йоханнесбурге в августе 2002 г. В дальнейшем данная программа находит свое упоминание и акты реализации на каждой сессии ВТО. В 2004 году ВТО создает Фонд ST-EP (местонахождение – Корея).
В одной из последующих резолюций ВТО было акцентировано, что:
- деятельность Фонд ST-EP должна быть в первую очередь направлена на достижение Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН;
- должна быть максимально включена в систему общих обязательств ООН по снижению уровня бедности;
- должна иметь своим приоритетом устойчивое и полное использование туристского потенциала наименее развитых стран, но может также быть ориентирована и на наиболее бедные регионы развивающихся стран.
В 2002 году на Всемирном саммите по экотуризму (Квебек, 19—22 мая 2002г.) проведенному по эгидой ЮНЕП и ВТО, была принята Квебекской декларации по экотуризму, в которой изложены рекомендации национальным органам власти, представителям частного сектора, неправительственным и общественным организациям, учебным заведениям, а также межправительственным организациям и финансовым учреждениям.
15 сессия ВТО прошла в октябре 2003 года в Китае (Пекин), 16 сессия в ноябре/декабре 2005 года в Дакаре (Сенегал), 17 сессия пройдет в Колумбии в 2007 году.
В рамках 16 сессии принята резолюция Сотрудничество с системой Организации Объединенных Наций (с подразделами: а) Участие в координационных механизмах системы ООН; b) Принятие Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений). Также в рамках 16 сессии рассматривался проект Белой книги туристской индустрии и Проекта 2010 (документ-список из пятидесяти показателей эффективности, - акты которые позволят государствам-членам и руководству ВТО оценивать результаты деятельности в сфере туризма) и документ под названием «Советы, касающиеся официальных рекомендаций по поездкам», являющийся прямым руководством по вопросам официальных рекомендаций по поездкам.
Как уже отмечалось, с 2005 года для ВТО устанавливается аббревиатура UNWTO (ЮНВТО).
Заключение
В результате проделанной работы были рассмотрены вопросы создания и истории развития Всемирной туристской организации (ЮНВТО).
Таким образом, выросшая из международного конгресса официальных организаций асоциаций сферы туристического и транспортного бслуживания, образованная в 1947 г. в виде Международного союза официальных туристских организаций, затем преобразованная в 1970 г. во Всемирную Туристическую Организацию, она активно содействовала развитию туризма во всем мире. Сотрудничая со многими мировыми организациями, в частности с ООН, ВТО она оказывает руководящую, консультационную и финансофую помощь индустрии туризма. На многочисленных конферециях (Всемирная конференция по туризму - 1982, Межпарламентская конференция по туризму – 1989), она оказывает неоценимую помощь международной индустрии туризма.
ЮНВТО является единственной международной межправительственной организацией, открытой для оперативного сектора и поощряющей различные методы сотрудничества между своими членами. Около 350 членов Делового совета ЮНВТО (ДСЮНВТО) представляют авиакомпании, гостиничные цепочки, туроператоров, торговые ассоциации, консалтинговые фирмы, рекламные агентства и образовательные учреждения.
ДСЮНВТО использует партнерский подход к туризму как метод, способствующий углублению интеграции государственного и частного секторов экономики, а также как модель достижения взаимопонимания между двумя секторами. В контексте реализации своих целей ДСЮНВТО оказывает поддержку своим членам в расширении туристского бизнеса, укрепляя сотрудничество между представителями туриндустрии, устанавливая контакты с соответствующими должностными лицами, развивая партнерство между туристскими и образовательными организациями, а также проводя специальные исследования для предприятий частного сектора.
Список литературы
Концепция развития туризма в Российской Федерации на период до 2005 года. Одобрена распоряжением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 954-р // СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2902.
Ананьев М. Международный туризм и его развитие после второй мировой войны. - М.: Дело, 2003.
Барчукова Н.С. Международное сотрудничество государств в области туризма. – М.: Международные отношения. – 2003.
Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.: Дело, 2005.
Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 422 с.
Писаревский Е. Л. Туристская деятельность: Проблемы правового регулирования. - Владивосток, 2006.
Писаревский Е.Л. Туристская деятельность: Проблемы правового регулирования. - Владивосток: Восток, 2002. – 432 с.
Сенин В.С. Организация международного туризма. – М.: ЗЕРЦАЛО, 2003.
http://www.world-tourism.org/ruso/pdf/GA16_resolutions.pdf - Резолюции, принятые Генеральной ассамблеей на 16 сессии. Дакар (Сенегал), 28 ноября – 2 декабря 2005 года
http://www.world-tourism.org – Официальный сайт Всемирной туристской организации (ЮНВТО).
Ананьев М. Международный туризм и его развитие после второй мировой войны. - М.: Дело, 2003. – с. 24
http://www.world-tourism.org – Официальный сайт Всемирной туристской организации (ЮНВТО).
Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.: Дело, 2005. – с. 12
Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. - М.: Финансы и статистика, 2002. – с.366
Писаревский Е. Л. Туристская деятельность: Проблемы правового регулирования. - Владивосток, 2006. – с. 173
Сенин В.С. Организация международного туризма. – М.: ЗЕРЦАЛО, 2003. – с. 52
Барчукова Н.С. Международное сотрудничество государств в области туризма. – М.: Международные отношения. – 2003. – с. 78
24
1.Концепция развития туризма в Российской Федерации на период до 2005 года. Одобрена распоряжением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 954-р // СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2902.
2.Ананьев М.Международный туризм и его развитие после второй мировой войны. - М.: Дело, 2003.
3.Барчукова Н.С. Международное сотрудничество государств в области туризма. – М.: Международные отношения. – 2003.
4.Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.: Дело, 2005.
5.Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 422 с.
6.Писаревский Е. Л. Туристская деятельность: Проблемы правового регулирования. - Владивосток, 2006.
7.Писаревский Е.Л. Туристская деятельность: Проблемы правового регулирования. - Владивосток: Восток, 2002. – 432 с.
8.Сенин В.С. Организация международного туризма. – М.: ЗЕРЦАЛО, 2003.
9.http://www.world-tourism.org/ruso/pdf/GA16_resolutions.pdf - Резолюции, принятые Генеральной ассамблеей на 16 сессии. Дакар (Сенегал), 28 ноября – 2 декабря 2005 года
10.http://www.world-tourism.org – Официальный сайт Всемирной туристской организации (ЮНВТО).
Вопрос-ответ:
Какая история стоит за Всемирной Туристической Организацией?
История Всемирной Туристической Организации начинается в 1925 году, когда во Франции был создан Международный союз организаций для облегчения путешествий. Эта организация впоследствии претерпела несколько изменений и в 1974 году стала известной как Всемирная Туристическая Организация.
Какова история нормотворческой деятельности Всемирной Туристической Организации?
Нормотворческая деятельность ЮНВТО началась в 1949 году, когда была разработана Конвенция об упрощении оформления туристических поездок. С тех пор было принято множество международных соглашений и рекомендаций, направленных на регулирование различных аспектов туризма.
Что было принято на форуме ВТО для парламентов и местных властей, касательно ответственности за туристскую политику?
На форуме ВТО для парламентов и местных властей была принята Декларация по туризму, в которой подчеркнута важность ответственности за туристскую политику и необходимость участия парламентов и местных властей в принятии стратегических решений в сфере туризма.
Что произошло на Всемирном совещании руководителей сферы туризма в 1997 году?
На Всемирном совещании руководителей сферы туризма в 1997 году было обсуждено влияние туризма на социальное развитие и принято решение о необходимости учета социальных аспектов при разработке туристической политики.
Какие факторы способствовали развитию туризма и становлению Всемирной Туристической Организации?
Факторы, которые способствовали развитию туризма и становлению Всемирной Туристической Организации, включают экономический рост, улучшение транспортных средств и связей, развитие международных отношений, повышение уровня жизни людей и возрастание интереса к путешествиям и отдыху.
Какая история стоит за созданием Всемирной Туристической Организации?
История создания Всемирной Туристической Организации начинается с появления первых межгосударственных организаций в сфере туризма. Постепенно эти организации объединялись и развивались, что привело к созданию ЮНВТО в 1975 году. Важную роль в создании организации сыграли различные форумы, совещания и декларации, направленные на развитие туризма и координацию международной деятельности по этому вопросу.
Какие вехи в истории нормотворческой деятельности ЮНВТО стоит отметить?
Важными вехами в истории нормотворческой деятельности ЮНВТО являются принятие Декларации по туризму на форуме ВТО в 1996 году в Бали, Индонезия, а также проведение Всемирного совещания руководителей сферы туризма в 1997 году. Оба эти события способствовали развитию и укреплению роли ЮНВТО в международном туризме и созданию норм и правил для этой отрасли.
Где можно найти информацию о предпосылках и истории создания Всемирной Туристической Организации?
Информацию о предпосылках и истории создания Всемирной Туристической Организации можно найти в различных источниках. В первую очередь, рекомендуется обратиться к официальным документам и публикациям ЮНВТО. Также полезной будет литература по истории туризма и международным отношениям. Поиск в Интернете может также быть полезным для получения конкретных деталей и информации.
Какие факторы способствовали возникновению Всемирной Туристической Организации (ЮНВТО)?
Возникновение Всемирной Туристической Организации было обусловлено несколькими факторами развития туризма. Одним из основных факторов является увеличение числа туристов и объема туристической индустрии в мировом масштабе. Это привело к необходимости координации и согласования деятельности всех участников отрасли. Еще одним фактором стало признание туризма как важного сектора мировой экономики и признание его потенциала для социально-экономического развития.
Какая история связана с созданием Всемирной Туристической Организации (ЮНВТО)?
Всемирная Туристическая Организация была создана в 1975 году решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Основной целью создания организации стало содействие развитию туризма как сектора мировой экономики и продвижение устойчивого туризма, который учитывает потребности и интересы как туристов, так и местного населения. В течение своей истории ЮНВТО активно сотрудничала с государствами-членами и другими международными организациями для разработки и внедрения политик и программ развития туризма.