Международные миграции
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 08.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2.Зименков Р.И. Свободные экономические зоны / Р.И. Зименков. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 223 с.
3.Международные экономические отношения / Под ред. И.П.Фаминского. – М.: Экономистъ, 2006.
4.Международные экономические отношения: учебник для студентов вузов / под ред. В.Е.Рыбалкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 592с.
5.Международные экономические отношения : учеб. / Н.И.Ливенцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г. – 648 с.
6.Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Е.Д.Халевинская. – М.: Экономистъ, 2007. – 303 с.
7.Семенов К.А. Международные экономические отношения / К.А. Семенов. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 544 с.
Каждый год туда приезжает больше иммигрантов, чем во все остальные страны, вместе взятые. Основные потоки низкоквалифицированной рабочей силы направляются в США из близлежащих латиноамериканских стран - Мексики, стран Карибского бассейна. Высококвалифицированные работники иммигрируют в США практически из всех стран мира, включая Западную Европу, Латинскую Америку, Россию, Индию и т.д. Приток иммигрантов в США и Канаду к середине 90-х годов оценивается в 900 тыс. человек в год. В США легально иммигрируют 740 тыс. человек в год и эмигрируют 160 тыс. человек. Чистая иммиграция (миграционное сальдо) составляет 580 тыс.
Следующим центром трудовой миграции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - Бруней, Япония, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Республика Корея, Тайвань, Пакистан.
Для АТР характерно несколько форм трудовой миграции:
а) регулируемая трудовая миграция. Характерна для Малайзии, Сингапура, Брунея и Гонконга;
б) скрытая или нелегальная. Она типична для Восточной и Западной Малайзии, Гонконга, Японии, Пакистана и Тайваня;
в) миграция рабочей силы высокой квалификации, сопровождающая прямые иностранные инвестиции, осуществляемые Японией, Тайванем, Гонконгом, Сингапуром. Этот тип миграции получил название «транзитной профессиональной миграции».
В последние десятилетия в европейской миграционной системе произошел ряд существенных изменений.
Во-первых, хотя основной вектор европейской миграции по-прежнему нацелен на Германию, Францию и Великобританию, общее направление миграционных потоков к началу XXI в. несколько изменилось: утвердились новые направления миграции, среди них - страны Южной Европы.
Если в начале 1990-х гг. Португалия, Греция и Кипр были странами иммиграции, а Италия, Испания и Мальта - иммиграции и эмиграции, то к настоящему моменту все они трансформировались в страны иммиграции. Однако они принимают не только иммигрантов в классическом понимании - то есть лиц, въезжающих в другую страну на постоянное место жительства, как правило, с целью получения ее гражданства.
Помимо иммиграции, началась трудовая миграция (миграция рабочей силы) в эти страны - миграция трудоспособного населения с целью работы за соответствующее вознаграждение, имеющая, как правило, возвратный характер после завершения трудовой деятельности.
Во-вторых, в 1990-е гг. мы наблюдаем усиление процесса интеграции стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в европейскую миграционную систему. В то время как поток этнической миграции с Востока на Запад стал сокращаться, поток трудовой миграции, в том числе в страны Южной Европы, - нарастать.
В-третьих, Европа становится экономическим магнитом для армии незаконных мигрантов, 500 тыс. которых ежегодно прибывает в этот регион. За последние 20 лет в Южной Европе было легализовано самое большое число иностранцев по сравнению с другими европейскими странами. Так, в Испании прошло 5 кампаний по легализации, в Италии - 4, в Португалии - 3 и в Греции - 2.
Незаконная трудовая миграция из России и ЦВЕ в новые страны иммиграции Южной Европы формировалась на фоне представленных тенденций. Данный процесс активно развивался в последние годы и достиг уровня, при котором восточно-европейские государства стали одними из основных поставщиков рабочей силы в Южную Европу. Поток мигрантов с Востока, как там обычно называют славян, превзошел по численности поток иностранцев из «традиционных» для этого региона стран-поставщиков рабочей силы в Африке, Латинской Америки, и др.
Заключение
Миграция населения - перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства.
С экономической точки зрения миграцию можно объяснить двумя причинами:
межгосударственными различиями в уровне жизни
состоянием рынка труда.
Отрицательный эффект, связанный с отъездом населения, обычно заключается, прежде всего, в снижении квалификации в целом и, соответственно, уменьшении привлекательности страны для капиталовложений и в осуществлении неокупаемых инвестиций в образование потенциальных мигрантов.
Положительный эффект выражается прежде всего в:
(а) денежных переводах, осуществляемых на родину,
(б) передаче технологических знаний,
(в) возвращении мигрантов, повышающих стоимость человеческого капитала в родной стране,
(г) формировании имиджа страны, располагающей высокопрофессиональными специалистами, получившими новый опыт за рубежом, что может способствовать росту инвестиционной привлекательности страны.
Главными целями миграционной политики являются содействие устойчивому росту экономики и сбалансированному социальному развитию страны, соблюдение интересов национальной безопасности и профилактика международного терроризма посредством регулирования миграционных процессов.
Список литературы
Баранов В.М. Незаконная миграция в современной России: понятие, виды, эффективность противодействия // Миграция, права человека и экономическая безопасность современной России: состояние, проблемы, эффективность защиты. Сб. статей. – Н. Новгород: НИМБ, 2004.
Дадалко В.А. Мировая экономика: Учеб. Пособие. – Мн.» Ураджай, Интерпрессервис, 2004.
Иванов О.А. Мировой рынок труда. М.: Наука, 2004.
Игнатов Г. Проблемы внешней трудовой миграции в Россию // Экономист. №2, 2004.
Ионцев В.А. Международная миграция. М., 2001
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 2003.
Прудникова С.А. Административно-правовое регулирование миграции населения в Российской Федерации // Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. юрид. наук. М., 2003.
Российский энциклопедический словарь. В 2-х кн. Кн. 1 / Гл. ред. A.M. Прохоров. М., 2001.
Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Вып. 5. Стадии миграционного процесса. М., 2001.
Слука А.Е. Географические особенности развития населения мира в конце XX века. // 2007, № 2.
Тюркин М.Л. Сущность, структура и перспективы совершенствования миграционного процесса в Российской Федерации // Государство и право. №9, 2004.
Хабриева Т.Я. Основные направления развития миграционного законодательства // Миграция, права человека и экономическая безопасность современной России: состояние, проблемы, эффективность защиты. Сб. статей. – Н. Новгород: НИМБ, 2004.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики.
Тюркин М.Л. Сущность, структура и перспективы совершенствования миграционного процесса в Российской Федерации // Государство и право. №9, 2004. С. 98.
Прудникова С.А. Административно-правовое регулирование миграции населения в Российской Федерации // Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. юрид. наук. М., 2003.
Российский энциклопедический словарь. В 2-х кн. Кн. 1 / Гл. ред. A.M. Прохоров. М., 2001. С. 944.
Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Вып. 5. Стадии миграционного процесса. М., 2001. С. 19.
Хабриева Т.Я. Основные направления развития миграционного законодательства // Миграция, права человека и экономическая безопасность современной России: состояние, проблемы, эффективность защиты. Сб. статей. – Н. Новгород: НИМБ, 2004. С. 11.
Баранов В.М. Незаконная миграция в современной России: понятие, виды, эффективность противодействия // Миграция, права человека и экономическая безопасность современной России: состояние, проблемы, эффективность защиты. Сб. статей. – Н. Новгород: НИМБ, 2004. С. 44.
Игнатов Г. Проблемы внешней трудовой миграции в Россию // Экономист. №2, 2004. С. 73.
Иванов О.А. Мировой рынок труда. М.: Наука, 2004. С. 79.
Ионцев В.А. Международная миграция. М., 2001. С. 65.
Дадалко В.А. Мировая экономика: Учеб. Пособие. – Мн.» Ураджай, Интерпрессервис, 2004.С. 399.
Неисповедимы пути иммиграции // Российская газета. №10, 2001. С.3.
Слука А.Е. Географические особенности развития населения мира в конце XX века. // 2007, № 2. С.8.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики.
Дадалко В.А. Мировая экономика: Учеб. Пособие. – Мн.» Ураджай, Интерпрессервис, 2004.С. 402.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 2003.С. 328.
2
2.Дадалко В.А. Мировая экономика: Учеб. Пособие. – Мн.» Ураджай, Интерпрессервис, 2004.
3.Иванов О.А. Мировой рынок труда. М.: Наука, 2004.
4.Игнатов Г. Проблемы внешней трудовой миграции в Россию // Экономист. №2, 2004.
5.Ионцев В.А. Международная миграция. М., 2001
6.Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 2003.
7.Прудникова С.А. Административно-правовое регулирование миграции населения в Российской Федерации // Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. юрид. наук. М., 2003.
8.Российский энциклопедический словарь. В 2-х кн. Кн. 1 / Гл. ред. A.M. Прохоров. М., 2001.
9.Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Вып. 5. Стадии миграционного процесса. М., 2001.
10.Слука А.Е. Географические особенности развития населения мира в конце XX века. // 2007, № 2.
11.Тюркин М.Л. Сущность, структура и перспективы совершенствования миграционного процесса в Российской Федерации // Государство и право. №9, 2004.
12.Хабриева Т.Я. Основные направления развития миграционного законодательства // Миграция, права человека и экономическая безопасность современной России: состояние, проблемы, эффективность защиты. Сб. статей. – Н. Новгород: НИМБ, 2004.
13.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики.
Вопрос-ответ:
Какие вопросы рассматриваются в книге "Международные миграции"?
В книге "Международные миграции" рассматриваются вопросы, связанные с международными миграциями населения, их причины, последствия, тенденции и влияние на экономику и социальную сферу различных стран.
Кто является авторами книги "Международные миграции"?
Авторами книги "Международные миграции" являются О.Н. Воронкова и Е.П. Пузакова. Книга была издана в 2005 году и включает 495 страниц.
Какие вопросы рассмотрены в книге "Свободные экономические зоны" Р. И. Зименкова?
В книге "Свободные экономические зоны" Р. И. Зименков рассматривает понятие и сущность свободных экономических зон, их роль в экономике, принципы организации и управления, особенности правового регулирования, а также применение данной модели в различных странах мира.
Кто является автором книги "Международные экономические отношения" под ред. И. П. Фаминского?
Книга "Международные экономические отношения", под редакцией И. П. Фаминского, является учебником для студентов вузов. В ней представлены различные аспекты международных экономических отношений, такие как методология и теория международных экономических отношений, внешнеэкономическая деятельность государства, международная экономическая интеграция и др.
Что включает в себя книга "Международные экономические отношения" под редакцией В. Е. Рыбалкина?
Книга "Международные экономические отношения", под редакцией В. Е. Рыбалкина, является учебником для студентов вузов. Она включает в себя изучение различных аспектов международных экономических отношений, таких как теория и методология международных экономических отношений, международный рынок, международная валютная система, международные финансы и др.
Какова основная цель учебника "Международные миграции"?
Основная цель учебника "Международные миграции" - предложить студентам систематизированное представление о международных миграциях как теоретическом феномене и практическом явлении. Учебник призван дать представление о вопросах, связанных с международными миграциями, и показать их взаимосвязи с различными аспектами жизни современного общества.
Какое содержание имеет учебник "Международные миграции"?
В учебнике "Международные миграции" рассматриваются следующие темы: основные понятия и определения, история миграций, причины и последствия миграций, регулирование миграций, миграционная политика и ее воздействие на экономику и общество, международные организации и органы, занимающиеся вопросами миграций. Кроме того, освещаются некоторые специфические аспекты, такие как миграция рабочей силы, беженцы и вынужденные переселенцы, миграции в контексте глобализации.
Какова структура учебника "Международные миграции"?
Учебник "Международные миграции" имеет следующую структуру: введение, основные главы, заключение, список литературы и приложения. Введение включает краткое описание предмета и целей изучения международных миграций. Основные главы рассматривают различные аспекты миграций в подробностях, основываясь на соответствующих источниках и исследованиях. Заключение подводит итоги и обобщает основные выводы. Список литературы предоставляет рекомендации по дополнительному чтению по теме. Приложения содержат дополнительные материалы, такие как статистика, графики и диаграммы.
Какова целевая аудитория учебника "Международные миграции"?
Целевая аудитория учебника "Международные миграции" - студенты вузов, изучающие международные отношения, миграцию, социологию и другие связанные области. Учебник также может быть полезен исследователям, практикам и специалистам в области миграции и международных отношений.
Какие источники информации рекомендуется использовать при изучении международных миграций?
Рекомендуется использовать такие источники информации, как учебники по международным экономическим отношениям, статьи в научных журналах, отчеты и публикации международных организаций, данные статистических агентств и исследования независимых организаций.
Какие факторы влияют на международные миграции?
На международные миграции влияют различные факторы, включая экономические условия, политическую ситуацию, социальные и культурные особенности, возможности трудоустройства, образование и здравоохранение, религиозные и этнические факторы, семейные связи и многие другие.
Какие преимущества и недостатки имеют международные миграции?
Международные миграции имеют свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ можно выделить экономическую выгоду для страны-получателя, обмен культурным опытом, развитие глобального сообщества. Однако среди недостатков можно назвать проблемы, связанные с социальной интеграцией, неравенством, потерей трудовых ресурсов для страны-отправителя и другие.