Статистическое изучение национального богатства России

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Статистика
  • 29 29 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 17.12.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. Основные понятия
1.1. Национальное богатство, его состав
1.2. Основные фонды
1.3. Учет и оценка основных фондов
1.4. Износ и амортизация основных фондов
Глава 2. Балансы основных фондов
Показатели, характеризующие движение основных фондов.
Показатели эффективности использования основных фондов
Глава 3. Статистика природных ресурсов и охраны окружающей среды
Заключение
Литература


Фрагмент для ознакомления

Система показателей статистики лесных ресурсов характеризует распределение площади лесного фонда на территории страны по породному и возрастному составу, определяет изменение лесных ресурсов, их использование, лесонасаждение и естественное лесовозобновление [7].
Сводные разработки данных по статистике лесного хозяйства производятся в следующих разрезах: по экономическим районам; по регионам России; по министерствам и ведомствам; по зоне озера Байкал; по районам проживания малочисленных народов Севера.
Водные ресурсы представляют собой запасы поверхностных и подземных вод, а также другие водные объекты, которые используются или могут быть использованы.
Статистика изучает запасы водных ресурсов, их состав и состояние, обеспеченность экономики водными ресурсами, водозабор, водопотребление, водоотведение, а также деятельность, направленную на сохранение и восстановление водных объектов.
Единый государственный водный фонд включает:
реки, озера, водохранилища и другие поверхностные водоемы и водные источники;
подземные воды и ледники;
внутренние моря и другие внутренние морские воды;
моря и океаны, омывающие территорию страны.
Учет водных ресурсов ведется в целом по стране в региональном разделе, по бассейнам морей и рек, по отраслям экономики.
Объем водных ресурсов определяется в км3 отдельно для поверхностных и подземных вод. Кроме того, водные ресурсы характеризуются и как запасы гидроэнергетических ресурсов, с этой целью определяется средняя мощность водных потоков в киловаттах.
В составе природных ресурсов важное место занимают полезные ископаемые.
Полезные ископаемые – это природные минеральные вещества органического и неорганического происхождения. Полезные ископаемые подразделяются на:
горючие: нефть, газ, уголь, и т.д.;
рудные: черные, цветные и другие металлы;
нерудные: драгоценные камни, строительные материалы и др.
В зависимости от степени разведанности месторождений и горнотехнических условий запасы полезных ископаемых подразделяются на
Балансовые. К балансовым относятся запасы, использование которых экономически целесообразно при существующем уровне техники и технологии добычи и переработки сырья с соблюдением требований рационального использования и охраны окружающей среды.
Забалансовые: К забалансовым относятся запасы, которые экономически целесообразно использовать в настоящее время, но в будущем они могут быть освоены
Прогнозные - запасы полезных ископаемых неразведанные, предполагаемые запасы полезных ископаемых на основе сведений изучаемой территории

Балансовые запасы полезных ископаемых по степени разведанности делятся на четыре категории: А, В, С1, С2[3].
Категория А – детально разведанные и изученные запасы с точным определением границ тел полезных ископаемых, полное выявление природных типов и промышленных сортов минерального сырья, качества, технологических свойств полезного ископаемого и природных факторов, определяющих условия ведения горно-эксплуатационных работ.
Категория В – запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выяснение основных особенностей условий залегания, без точного отражения пространственного положения каждого типа, основных технологических свойств и природных факторов, определяющих условия ведения горно-эксплуатационных работ.
Категория С1 – запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выяснение в общих чертах условий залегания, формы и строения тел полезного ископаемого, его природных типов, промышленных сортов, технологических свойств, а также природных факторов, определяющих условия ведения горно-эксплуатационных работ.
Категория С2 – запасы, предварительно оцененные.
Для анализа движения полезных ископаемых применяется балансовый метод. В балансе указывается в натуральных единицах измерения наличие запасов на начало года, увеличение за счет геологических разведок, уменьшение за счет добычи и потерь, наличие на конец.
Использование человеком природных ресурсов в хозяйственно-бытовой деятельности приводит к загрязнению окружающей среды, т.е. изменению ее физико-химических свойств.
Важнейшей задачей статистики является разработка системы показателей, характеризующих состояние, изменение окружающей среды и мероприятия по охране и восстановлению природных ресурсов, их эффективность; анализ выполнения программ по охране окружающей среды.
Система статистических показателей охраны окружающей среды включает подсистемы показателей охраны:
атмосферного воздуха;
земельных ресурсов;
лесных ресурсов;
ресурсов животного и растительного мира.
Заключение
Различные оценки потенциальных запасов полезных ископаемых показывают, что России располагает самыми крупными в мире разведанными запасами (в % от общемировых): апатитов (64,5); природного газа (35,4); железа (32,0); никеля (31); бурых углей (29); олова (27); кобальта (21); цинка (16); урана (14); нефти (13); свинца (12); меди (11). Кроме того Россия имеет крупные запасы золота, алмазов, изумрудов, платины и др., которые наиболее активно вовлекаются в промышленную разработку.
Но в отличие от промышленно развитых стран в России велика степень износа основных фондов, которая за период с 1992 г. по 2003 гг. увеличилась с 41 до 44%. В то же время коэффициент обновления основных фондов (в процентах от общей стоимости основных фондов) снизился с 3,2 в 1992 г. до 1,9 в 2003 г
Национальное богатство каждой страны создается непосредственно трудом ее граждан, поэтому трудовые ресурсы следует отнести к одному из основных факторов развития как национальной, так и мировой экономики. Трудовые ресурсы в свою очередь зависят от общей численности населения стран мира, которое с 1900 по 2000 гг. возросло в 4 раза и в начале третьего тысячелетия превысило 6 млрд. человек.
По состоянию на начало 2003 г. трудовые ресурсы России составляли более 80 млн. человек, или почти 55% населения страны. По этому показателю Россия занимала 5-е место в мире после Китая, Индии, США и Индонезии.
Более 90% общей численности трудовых ресурсов приходится на экономически активную часть населения (занятые и безработные). Численность экономически активного населения (рабочей силы), обеспечивающего предложение рабочей силы для производства товаров и услуг в России по состоянию на начало 2003 г. составляла 70,0 млн. человек, что также соответствовало 5-му месту в мире.
Сокращение ВВП, спад промышленного производства, кризисная ситуация во многих отраслях российской экономики в 90-е годы прошлого столетия привели к сокращению общего числа занятых в народном хозяйстве. За период с 1990 по 2002 гг. численность занятых в экономике России сократилась с 75 млн. до 65 млн. человек.
В начале третьего тысячелетия определенные изменения произошли в отраслевом составе рабочей силы. Из общего количества занятых в народном хозяйстве России на промышленность приходилось: (2002 г. в %) 23; на оптовую и розничную торговлю, общественное питание - 15, на сельское и лесное хозяйство - 13, на образование, культуру и искусство - 11, на строительство - 8, на транспорт и связь - 8, на здравоохранение, физическую культуру, и социальное обеспечение - 7, жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения - 5, на управление - 4, на науку и научное обслуживание - 2, на кредитование, финансы и страхование - 1 и на прочие отрасли;
По подсчетам российских экономистов, средневзвешенный коэффициент фактического использования общего ресурсного потенциала на начало третьего тысячелетия в России составлял примерно 18%, в Японии - 88%, в странах ЕЭС - 78%, в США - 76%.
По отдельным видам природных ресурсов (земельные угодья, водные ресурсы, уголь, нефть, газ и др.) данный показатель во многих европейских странах достигал 75-80%.
Таким образом, промышленно развитые страны демонстрируют высочайшую эффективность использования национального богатства. Вместе с тем, появляется реальная опасность быстрого полного истощения собственных сырьевых ресурсов.
Экономическая история России последних веков показывает, что стране при различных устройствах государственной власти так и не удалось эффективно использовать национальное богатство во благо своего народа.
Россия пока сохраняет свой значительный ресурсный потенциал. При рациональном использовании национального богатства Россия еще долго будет превосходить остальные страны мира. Однако национальное богатство России уже не носит замкнутого характера, а фактически постепенно превращается в составную частью мирового национального богатства.
Литература
Кибанов А.Я. «Экономика и социология труда: Учебник». – М.: ИНФРА-М, 2003. – 584с.
Липсиц И.В. «Экономика: учебник для вузов». – М.: Омега-Л, 2006. – 656с. – (Высшее экономическое образование).
Николаева И.П. «Экономика в вопросах и ответах: учеб. пособие». – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 336с.
Октябрьский П.Я. «Статистика: Учебник». – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.-328с.
Остапенко Ю.М. «Экономика труда: Учеб. пособие». – М.: ИНФРА-М, 2006 – 268с. – (Высшее образование).
Хейне П., Боуттке П., Причитко Д. «Экономический образ мышления», 10-е издание / пер. с англ. Гуреш Т.А. – М.: Изд. дом «Вильямс», 2005. – 544 с.
Чепурин М.Н., Киселева Е.А. «Курс экономической теории: учебник». – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2005. – 832с.
Елисеева и.и., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2005.
Ефимова М. Р., Бычкова С. Г. Практикум по социальной статистике. 2005
Бурцева С. А. Статистика финансов. 2004
Палий И.А. Прикладная статистика. 2007
Голуб Л. А. Социально-экономическая статистика. 2003
Назаров М. Г. Курс социально-экономической статистики. 2003
Громыко Г.Л. Теория статистики. 2007
Елисеева И. И., Силаева С. А., Щирина А. Н. Практикум по макроэкономической статистике. 2007

В составе основных фондов страны учтены основные фонды предприятий и организаций всех форм собственности, а также основные фонды, находящиеся в собственности физических лиц.

. (Источник: Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2000. – С. 266)












2

1.Кибанов А.Я. «Экономика и социология труда: Учебник». – М.: ИНФРА-М, 2003. – 584с.
2.Липсиц И.В. «Экономика: учебник для вузов». – М.: Омега-Л, 2006. – 656с. – (Высшее экономическое образование).
3.Николаева И.П. «Экономика в вопросах и ответах: учеб. пособие». – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 336с.
4.Октябрьский П.Я. «Статистика: Учебник». – М.: ТК Велби, Изд-во Про-спект, 2005.-328с.
5.Остапенко Ю.М. «Экономика труда: Учеб. пособие». – М.: ИНФРА-М, 2006 – 268с. – (Высшее образование).
6.Хейне П., Боуттке П., Причитко Д. «Экономический образ мышления», 10-е издание / пер. с англ. Гуреш Т.А. – М.: Изд. дом «Вильямс», 2005. – 544 с.
7.Чепурин М.Н., Киселева Е.А. «Курс экономической теории: учебник». – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2005. – 832с.
8.Елисеева и.и., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2005.
9.Ефимова М. Р., Бычкова С. Г. Практикум по социальной статистике. 2005
10.Бурцева С. А. Статистика финансов. 2004
11.Палий И.А. Прикладная статистика. 2007
12.Голуб Л. А. Социально-экономическая статистика. 2003
13.Назаров М. Г. Курс социально-экономической статистики. 2003
14.Громыко Г.Л. Теория статистики. 2007
15.Елисеева И. И., Силаева С. А., Щирина А. Н. Практикум по макроэконо-мической статистике. 2007

Вопрос-ответ:

Что такое национальное богатство России?

Научная статья "Статистическое изучение национального богатства России" объясняет понятие национального богатства и его состав. Национальное богатство - это совокупность материальных и нематериальных активов, которые принадлежат национальному сообществу. Включает основные фонды, природные ресурсы и другие составляющие.

Что такое основные фонды?

Основные фонды - это материальные объекты, которые предназначены для производства товаров и услуг, а также для удовлетворения потребностей общества. Они включают здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другие активы.

Как учитываются и оцениваются основные фонды?

Учет и оценка основных фондов осуществляются на основе статистической информации о количестве и стоимости активов. Эти данные собираются и анализируются статистическими органами, а затем используются для составления балансов и оценки состояния основных фондов.

Что такое износ и амортизация основных фондов?

Износ - это процесс постепенного старения и износа основных фондов в результате их использования. Амортизация - это систематическое распределение стоимости основных фондов на протяжении их срока службы с целью учета износа и поддержания их стоимости в балансовой отчетности.

Какие показатели характеризуют движение основных фондов?

Показатели характеризующие движение основных фондов включают в себя данные о приращении, изменении и обновлении основных фондов. Эти показатели позволяют оценить динамику инвестиций и обновления технической базы страны.

На что влияет состав национального богатства России?

Состав национального богатства России влияет на экономическое развитие страны, определяет ее конкурентоспособность и уровень жизни населения. Например, богатства в виде природных ресурсов могут стать источником доходов и экспорта, а инфраструктура и производственные мощности - основой для развития промышленности и сельского хозяйства.

Что такое основные фонды и как их учитывают?

Основные фонды - это материальные объекты, используемые в производственной деятельности для получения продукции, оказания услуг или достижения других целей. Учет основных фондов ведется с помощью статистических данных, которые включают информацию о их составе, стоимости, износе и амортизации.

Что такое износ и амортизация основных фондов?

Износ основных фондов - это процесс утраты их стоимости в результате физического износа, морального устаревания или технологического прогресса. Амортизация - это распределение стоимости основных фондов на протяжении их срока службы. Износ и амортизация основных фондов учитываются при оценке их стоимости и эффективности использования.

Какие показатели характеризуют движение основных фондов?

Для характеристики движения основных фондов используются такие показатели, как общие объемы инвестиций в основные фонды, их финансирование, прирост материальных запасов и запасов готовой продукции, уровень износа и утилизации основных фондов.