Роль качества в обеспечении конкурентоспособности технические регламенты. стр. 9 ( И ).
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 12.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Качество продукции, эволюция подходов к управлению качеством
2 Влияние системы качества на конкурентоспособность организации
3 Сертификация системы качества и ее роль
Заключение
Список использованной литературы
К ним, в частности, относятся военная и аэрокосмическая отрасли, автомобилестроение. Ведь от качества продукции, которую выпускают эти отрасли, зависят жизнь и здоровье людей. Сертификация компаний также может проводиться на добровольной основе.
Возникает резонный вопрос: зачем получать эти сертификаты, если законодатель не обязывает к этому? Прежде всего, на международном уровне сертификат ISO 9000 положительно влияет на образ компании: зарубежные организации доверяют партнерам, чья фирма прошла сертификацию. Некоторые компании-контрагенты требуют обязательной сертификации систем качества у поставщиков.
Существуют три способа, с помощью которых сертифицируют системы менеджмента качества. Первый - в соответствии с международными стандартами ISO 9000:2000. Второй - согласно ГОСТ Р. И последний - на основе стандартов, разработанных частными компаниями или саморегулируемыми объединениями фирм.
Первый способ состоит в том, что нужно обратиться в одну из сертифицирующих компаний, которая аккредитована уполномоченной зарубежной структурой и строго соблюдает требования, установленные Международным форумом по аккредитации IAF (International Accreditation Forum). Членами IAF являются соответствующие учреждения Великобритании (UKAS), Франции (COFRAC), Германии (DAR) и др. В России аккредитацией занимается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, которое не состоит в IAF.
Говоря о втором способе, стоит упомянуть существующие российские стандарты сертификации. Они утверждены постановлениями Госстандарта России и представляют собой перевод стандартов ISO. В тексте ГОСТ Р ИСО 9001-2001 указано, что "стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 9001-2000...". Если внимательно изучить текст ГОСТ Р, то можно увидеть, что официальный перевод передает общий смысл стандарта, технику работы, однако некоторые положения стандарта переведены на русский язык неверно. Например, в соответствии с примечанием 2 п. 4.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 "степень документированности системы менеджмента качества одной организации может отличаться от другой в зависимости от... компетенции персонала". В стандарте ISO 9001:2000 речь шла о "the competence of personnel", то есть о "компетентности персонала". Другими словами, документированность системы зависит от способностей, знаний и навыков персонала. В соответствии с русским переводом указанный показатель зависит от полномочий работника, сферы его деятельности. Результатом неточного перевода стало то, что российские компании документировали всю информацию, независимо от опыта и компетенции персонала. Впоследствии неточность поправили, заменив термин "компетенция" на "компетентность".
Независимо от качества перевода получить сертификат в России можно только в соответствии с ГОСТ Р. Сертификацию по соответствующим стандартам ГОСТ Р будут проводить компании, аккредитованные при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт России). Если фирма аккредитована только при Госстандарте, то выданный ей сертификат будет действовать лишь на территории Российской Федерации.
Третий вариант сертификации менеджмента качества состоит в следующем. Сертификат можно получить в соответствии с альтернативными стандартами. Их разрабатывают частные компании на основе стандартов ISO 9000:2000 и соответствующих ГОСТ Р.
В соответствии со ст. 21 Закона о техническом регулировании компания может самостоятельно разработать систему добровольной сертификации. Другими словами, фирма вправе добровольно подтвердить, что продукт или услуга соответствуют национальным стандартам, условиям договоров, системам добровольной сертификации.
Заключение
В современных условиях обострения конкуренции, превращения ее в глобальную основу выживания и успеха предприятия, основой устойчивого положения предприятия на рынке является своевременное предложение продукции, соответствующей мировому уровню качества. При этом конкурентоспособность любого предприятия, независимо от размеров, формы собственности и других особенностей, зависит в первую очередь от качества продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством, т.е. от того, в какой степени продукция предприятия удовлетворяет запросам потребителя.
Эти обстоятельства приводят к закономерному росту роли системы качества предприятия как универсального инструмента повышения конкурентоспособности предприятия, позволяющего достичь цели снижения себестоимости производимой продукции при абсолютном удовлетворении требований потребителя, т.е. добиться такого уровня качества и себестоимости, который делает продукцию конкурентоспособной в мире.
Кризисное состояние отечественной экономики обуславливает исключительную актуальность проблемы создания систем качества для российских предприятий с целью обеспечения конкурентоспособности предприятий. Для большинства предприятий нашей страны характерна ситуация, когда не конкурентоспособность продукции по качеству усугубляется не конкурентоспособностью по цене из-за чрезмерной затратности производства. Поэтому одним из обязательных условий выведения российской экономики из кризисного состояния является внедрение эффективных систем качества, способных обеспечить конкурентоспособность выпускаемых изделий по цене и качеству.
Понятие «конкурентоспособность товара» шире понятий «качество товара» и «технический уровень товара» (относительная характеристика качества, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство продукции с соответствующими базовыми значениями). Последние - главная составляющая конкурентоспособности товара, предопределяющая его уровень, но не единственная. Уровень конкурентоспособности, наряду с параметрами, раскрывающими непосредственно потребительскую ценность товара в сопоставлении с аналогами-конкурентами, определяется также внешними, по отношению к собственному товару, факторами и характеристиками, не обусловленными его свойствами: сроки поставки, качество сервиса, реклама, повышение (снижение) уровня конкурентоспособности конкурирующих товаров, изменение соотношения спроса и предложения, финансовые условия и др.
С позиций качества сравнимы лишь однородные товары. Группы продуктов классифицируются по показателям, характеризующим не только основные области их применения, но и существенные конструктивные и технологические особенности. Это значительно сужает рамки классификации.
С позиций оценки конкурентоспособности, где за базу сравнения берется конкретная потребность, возможно сопоставление и неоднородных товаров, коль скоро они представляют иные возможности и способы удовлетворения одной и той же потребности.
Можно отметить еще одно принципиальное различие между качеством и конкурентоспособностью товара. Конкурентоспособность товара - важная рыночная категория, отражающая одну из существенных характеристик рынка - его конкурентность. Качество - категория, присущая не только рыночной экономике. Конкурентоспособность товара носит более динамичный и изменчивый характер. При неизменности качественных характеристик товара его конкурентоспособность может меняться в довольно широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры, действия конкурентов-производителей и конкурирующих товаров, колебания цен, на воздействие рекламы и на проявление других, внешних по отношению к данному товару, факторов.
Центральное место, занимаемое качеством и конкурентоспособностью в товарной и, в целом, рыночной политике, определяет их место в стратегии маркетинга и практической маркетинговой деятельности. И, поскольку, маркетинг ставит в центр внимания потребителя, вся работа предприятия, использующего принципы и методы маркетинга, направлена на подчинение производства интересам потребителя.
Высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечивается всей системой маркетинга - от конструирования, опытного и серийного производства, до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включая, в числе других, средства и методы управления и контроля качества, способы транспортирования и хранения, установку (монтаж) о послепродажное обслуживание.
Список использованной литературы
ИСО 9000. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
Алексеев А.В. Алгоритм проектирования интегрированных систем менеджмента качества в книге «Проектирование интегрированных систем менеджмента качества в организациях строительного комплекса» М.Г. Таратута, Н.М. Лункевич. - Краснодар: «Просвещение -Юг», 2005.
Алексеев А.В. Теоретические основы тенденций развития систем управления качеством и их практическая реализация. // Краснодар: Информационные ресурсы России, КЦНТИ, 2005.
Андрусенко С.И. Что такое система качества. Киев, 2005.
Аронов И. З., Версан В. Г. О моделях систем управления. Нужна ли альтернатива моделям МС ИСО 9000, «Стандарты и качество». 2003 № 2.
Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей в логистике // Логинфо, №5 -6 , 2004.
Козлов П.М. Менеджмент качества. М., 2006.
Мамедов Т.И., Каммерер Ю.Ю., Аронов И.З. Системы обеспечения качества в строительных организациях // Региональный образовательный центр, 11.09.2006.
Никифоров А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. М.: Дрофа, 2004, 720 с.
Столетний В. М. Планирование и управление вчера, сегодня, завтра // Экономика и менеджмент: Сб. науч. трудов. Вып. 2. - СПб.: Изд-во СПбГТИ (ТУ), 2006. - С. 133-134.
Тавер Е. Введение в управление качеством // Стройка, №19, 2003.
Никифоров А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. М.: Дрофа, 2004, 720 с.
ИСО 9000. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
Алексеев А.В. Алгоритм проектирования интегрированных систем менеджмента качества в книге «Проектирование интегрированных систем менеджмента качества в организациях строительного комплекса» М.Г. Таратута, Н.М. Лункевич. - Краснодар: «Просвещение -Юг», 2005.
Столетний В. М. Планирование и управление вчера, сегодня, завтра // Экономика и менеджмент: Сб. науч. трудов. Вып. 2. - СПб.: Изд-во СПбГТИ (ТУ), 2006. - С. 133-134.
Аронов И. З., Версан В. Г. О моделях систем управления. Нужна ли альтернатива моделям МС ИСО 9000, «Стандарты и качество». 2003 № 2.
Никифоров А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. М.: Дрофа, 2004, 720 с.
Козлов П.М. Менеджмент качества. М., 2006.
Козлов П.М. Менеджмент качества. М., 2006.
Мамедов Т.И., Каммерер Ю.Ю., Аронов И.З. Системы обеспечения качества в строительных организациях // Региональный образовательный центр, 11.09.2006.
Тавер Е. Введение в управление качеством // Стройка, №19, 2003.
Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей в логистике // Логинфо, №5 -6 , 2004.
Андрусенко С.И. Что такое система качества. Киев, 2005.
Алексеев А.В. Теоретические основы тенденций развития систем управления качеством и их практическая реализация. // Краснодар: Информационные ресурсы России, КЦНТИ, 2005.
Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 №160-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 30.12.2002, №52 (ч. 1), ст. 5140.
Осипова Ю. Сертификация качества // Консультант, 2006, №13.
3
2.Алексеев А.В. Алгоритм проектирования интегрированных систем менеджмента качества в книге «Проектирование интегрированных систем менеджмента качества в организациях строительного комплекса» М.Г. Таратута, Н.М. Лункевич. - Краснодар: «Просвещение -Юг», 2005.
3.Алексеев А.В. Теоретические основы тенденций развития систем управления качеством и их практическая реализация. // Краснодар: Информационные ресурсы России, КЦНТИ, 2005.
4.Андрусенко С.И. Что такое система качества. Киев, 2005.
5.Аронов И. З., Версан В. Г. О моделях систем управления. Нужна ли альтернатива моделям МС ИСО 9000, «Стандарты и качество». 2003 № 2.
6.Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей в логистике // Логинфо, №5 -6 , 2004.
7.Козлов П.М. Менеджмент качества. М., 2006.
8.Мамедов Т.И., Каммерер Ю.Ю., Аронов И.З. Системы обеспечения качества в строительных организациях // Региональный образовательный центр, 11.09.2006.
9.Никифоров А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. М.: Дрофа, 2004, 720 с.
10.Столетний В. М. Планирование и управление вчера, сегодня, завтра // Экономика и менеджмент: Сб. науч. трудов. Вып. 2. - СПб.: Изд-во СПбГТИ (ТУ), 2006. - С. 133-134.
11.Тавер Е. Введение в управление качеством // Стройка, №19, 2003.
Вопрос-ответ:
Какое значение имеет качество в обеспечении конкурентоспособности?
Качество играет ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности. Отличное качество продукции помогает привлечь и удержать клиентов, повысить уровень доверия к бренду и улучшить репутацию компании.
Как эволюционировали подходы к управлению качеством продукции?
Подходы к управлению качеством продукции постоянно развиваются. Изначально основной упор делался на проверку готовой продукции, однако сейчас акцент сместился на предупреждение дефектов на стадии проектирования и производства.
Как влияет система качества на конкурентоспособность организации?
Система качества позволяет повысить эффективность и надежность процессов производства, упростить управление и контроль качества, а также снизить затраты на бракованную продукцию. Это позволяет улучшить конкурентоспособность организации и привлечь больше клиентов.
Какую роль играет сертификация системы качества?
Сертификация системы качества подтверждает соответствие организации определенным стандартам и требованиям. Это помогает установить доверие между компанией и клиентами, повысить репутацию и открыть доступ к новым рынкам и возможностям.
В каких отраслях особенно важна сертификация системы качества?
Сертификация системы качества особенно важна в таких отраслях, как военная, аэрокосмическая и автомобильная промышленность. В этих отраслях качество продукции непосредственно влияет на жизнь и здоровье людей, поэтому сертификация является обязательным требованием.
Какое значение имеет качество продукции для обеспечения конкурентоспособности?
Качество продукции играет ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности организации. Оно влияет на удовлетворенность клиентов, повторные покупки, репутацию компании и ее позиционирование на рынке.
Какие подходы существуют к управлению качеством продукции?
Основные подходы к управлению качеством продукции включают применение стандартов и технических регламентов, применение системы менеджмента качества (например, ISO 9001), использование методов и инструментов контроля качества (например, статистического контроля процесса).
Как система качества влияет на конкурентоспособность организации?
Система качества позволяет организации установить и поддерживать высокие стандарты качества продукции. Это, в свою очередь, повышает доверие клиентов, способствует их удовлетворенности и лояльности к бренду, что является важным фактором конкурентоспособности.
Какую роль играет сертификация системы качества?
Сертификация системы качества подтверждает соблюдение организацией установленных стандартов качества и ее способность производить продукцию, отвечающую требованиям. Это повышает доверие клиентов и делает компанию более конкурентоспособной на рынке.
В каких отраслях особенно важна сертификация качества?
Сертификация качества особенно важна в таких отраслях, как военная, аэрокосмическая и автомобилестроение. В этих отраслях качество продукции напрямую влияет на безопасность и здоровье людей. Также многие компании проводят сертификацию системы качества на добровольной основе для повышения своей репутации и конкурентоспособности.
Какую роль играет качество в обеспечении конкурентоспособности?
Качество продукции является одним из важнейших факторов, влияющих на конкурентоспособность организации. Высокое качество товаров и услуг позволяет привлекать и удерживать клиентов, создавать прочные партнерские отношения и формировать положительную репутацию компании.
Какие подходы существуют к управлению качеством продукции?
Существуют различные подходы к управлению качеством продукции. Вначале акцент делался на контроле качества готовой продукции, однако в современных концепциях все больше внимания уделяется предотвращению дефектов на ранних стадиях производства, построению эффективных систем управления качеством и непрерывному улучшению процессов.