Филовирусы -Марбург и Эбола
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 12.03.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
1.1.Название микроорганизма (русское, латинское) и принадлежность к определенной таксономической группе микроорганизмов, история открытия
1.2. Морфология
1.3. Биологические свойства и экология, особенности культивирования и ферментативная активность, резистентность к физическим факторам и химическим воздействиям
1.4. Патогенность для человека и животных, тип паразитирования в клетках, антигенность
2. ИСТОЧНИКИ, ПУТИ, СПОСОБЫ И МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ, ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ
3. НАЗВАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗВАННЫХ ДАННЫМИ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ, ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА, ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, МЕРЫ ОБЩЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4. ЗНАЧЕНИЕ ФАКТОРОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА В БОРЬБЕ С ДАННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, ХАРАКТЕР ИММУНИТЕТА, ЗАЩИТНАЯ РОЛЬ ИММУНИТЕТА
5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
6. ИММУНОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
7. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЭТИОТРОПНОГО ЛЕЧЕНИЯ, ИХ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НА ВОЗБУДИТЕЛЯ. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ К ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Что касается профилактики инфекции для медперсонала, то единственным способом является защита кожных покровов (перчатки) и органов дыхания (маски или защитные костюмы). Кроме того, все исследования этих вирусов и подобных им по опасности для человека следует проводить в специально оборудованных помещениях и зданиях с высшим уровнем физической (Р-4) и биологической (BSL-4) защиты. Такая защита включает в себя следующие основные устройства:
система для поддержания небольшого разрежения воздуха в рабочих помещениях по сравнению с наружной средой - это позволяет полностью исключить возможность выхода наружу зараженного в случае аварии воздуха;
система для фильтрования всего выходящего из этих помещений воздуха с целью очистки воздуха от всех частиц, могущих нести на себе вирусы;
системы для обработки перегретым до 130(С паром всех жидких и твердых отходов из рабочей зоны;
специальные герметичные рабочие костюмы вместе с системой подачи в них кондиционированного воздуха;
специальные рабочие шкафы для работы с вирусами.
Сходным образом должны быть оборудованы и лаборатории в инфекционных больницах и сами больницы.
Иммунитет формируется, но перекрестный иммунитет отсутствует.
5. Основные принципы лабораторной диагностики
Принципы лабораторной диагностики базируются на применении серологических, иммунологических, молекулярно-генетических, вирусологических методов с целью определения антигенов и/или генов вируса, антител к вирусу, и вирус может быть изолирован в клеточной культуре.
Тестирование образцов крови связано с большим риском заражения и должно проводиться при максимальном уровне биологической защиты. Новые разработки в технике диагностики включают не проникающие методы диагноза (с использованием образцов слюны и мочи).
Наиболее надежны иммунофлуоресцентный и иммуноферментный методы, основанные на выявлении вирусных белков-антигенов (в основном белки GP и VP24) в пробе крови больного с помощью специальным образом меченых антител: в первом случае с помощью флуоресцентных красителей, а во втором с помощью фермента пероксидазы. Эти методы дают возможность поставить диагноз в течение нескольких часов с момента взятия пробы, несложны в исполнении.
Вирус Эбола и вирус Марбург выделяются из крови, аутопсийных материалов и экскретов больного методом инокуляции тканевых культур и животных с последующей идентификацией изолята специфическими сыворотками. Возможно также использование кДНК гибридизационных зондов. Из серологических тестов рекомендуются:
непрямая флюоресценция с использованием фиксированных препаратов из зараженных культур
титрование парных (серийных) образцов сыворотки в иммунноферметном анализе или реакции связывания комплемента
определение антител класса IgM
6. Иммунопрепараты для специфической профилактики и лечения
Пока не существует приемлемых специфических иммунопрепаратов для лечения или вакцины против лихорадки Эбола. Несколько кандидатов в вакцины тестируется, но пройдёт ещё несколько лет, прежде чем они станут доступными. Так, один из разработчиков, компания «Vical», закончила первую стадию испытаний на людях в марте 2006 года.
Экспериментальные исследования на животных с использованием гипериммунных сывороток не продемонстрировали какой-либо защиты от этой болезни.
7. Химиотерапевтические препараты для этиотропного лечения, их механизм действия на возбудителя. Проблемы формирования и преодоления резистентности возбудителей к химиотерапевтическим препаратам
Преемлемых специфических химиопрепаратов для этиотропного лечения пока не разработано, не смотря на активные исследования в этом направлении. Применяется патогенетическая и симптоматическая терапия.
В определённых случаях требуется интенсивный уход: в случае дегидратации — внутривенные вливания и оральную регидрацию растворами содержащими электролиты.
Список литературы
Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: Медицинское информационное агентство. - 2001. - 736 с.
Верещагин Н.Н., Смирнова О.А., Плотникова О.А., Коваленко Е.В.// Мат-лы IX съезда Всероссийского научно-практич. общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Москва. – 2007. – Т.3.– С. 93.
Ветеринарная и медицинская паразитология: Энциклопедический справочник. Ятусевич А.И., Рачковская И.В., Каплич В.М. М.: Колос. – 2001. – 538 с.
Геморрагическая лихорадка Эбола // Информационный бюллетень ВОЗ. - № 103. – 2007. – С. 32-33
Михайлов В. П., Курыгин Г. В., Суродейкина Л. Н., Бландинская Н. Ф. Общая патология. М.: Феникс. – 2007. - 224 с.
Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. Академика РАМН А.А. Воробьева М.: Медицинское информационное агентство. - 2004.- 691 с.
Нетесов С.В. Филовирусы - загадка XX века // СОЖ. – 1999. -№8. – С. 24-29
Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней: В 2 т. / Под ред. В.И. Покровского. М.: Медицина. - 1993.
Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. Академика РАМН А.А. Воробьева М.: Медицинское информационное агентство. - 2004.- с. 496
Нетесов С.В. Филовирусы - загадка XX века // СОЖ. – 1999. -№8. – С. 24-25
Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: Медицинское информационное агентство. - 2001. – 612 с.
Нетесов С.В. Филовирусы - загадка XX века // СОЖ. – 1999. -№8. – С. 26
Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. Академика РАМН А.А. Воробьева М.: Медицинское информационное агентство. - 2004.- с. 497
Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней: В 2 т. / Под ред. В.И. Покровского. М.: Медицина. - 1993. – Т.1. – с. 512
Там же, с. 512
Верещагин Н.Н., Смирнова О.А., Плотникова О.А., Коваленко Е.В.// Мат-лы IX съезда Всероссийского научно-практич. общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Москва. – 2007. – Т.3.– С. 93.
Геморрагическая лихорадка Эбола // Информационный бюллетень ВОЗ. - № 103. – 2007. – С. 32-33
Геморрагическая лихорадка Эбола // Информационный бюллетень ВОЗ. - № 103. – 2007. – С. 33
Нетесов С.В. Филовирусы - загадка XX века // СОЖ. – 1999. -№8. – С. 28
Геморрагическая лихорадка Эбола // Информационный бюллетень ВОЗ. - № 103. – 2007. – С.33
Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. Академика РАМН А.А. Воробьева М.: Медицинское информационное агентство. - 2004.- с. 497
3
2.Верещагин Н.Н., Смирнова О.А., Плотникова О.А., Коваленко Е.В.// Мат-лы IX съезда Всероссийского научно-практич. общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Москва. – 2007. – Т.3.– С. 93.
3.Ветеринарная и медицинская паразитология: Энциклопедический справочник. Ятусевич А.И., Рачковская И.В., Каплич В.М. М.: Колос. – 2001. – 538 с.
4.Геморрагическая лихорадка Эбола // Информационный бюллетень ВОЗ. - № 103. – 2007. – С. 32-33
5.Михайлов В. П., Курыгин Г. В., Суродейкина Л. Н., Бландинская Н. Ф. Общая патология. М.: Феникс. – 2007. - 224 с.
6.Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. Академика РАМН А.А. Воробьева М.: Медицинское информационное агентство. - 2004.- 691 с.
7.Нетесов С.В. Филовирусы - загадка XX века // СОЖ. – 1999. -№8. – С. 24-29
8.Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней: В 2 т. / Под ред. В.И. Покровского. М.: Медицина. - 1993.
Вопрос-ответ:
Какие филовирусы широко известны?
Наиболее широко известны филовирусы Марбург и Эбола.
Какие характеристики филовирусов Марбург и Эбола можно назвать?
Они относятся к таксономической группе филовирусов и имеют русские латинские названия. История открытия этих вирусов также имеет свои особенности.
Как можно описать морфологию филовирусов?
Филовирусы имеют специфическую морфологию, которая может быть описана в деталях их структуры.
Какие особенности в экологии и культивировании филовирусов Марбург и Эбола можно выделить?
Филовирусы имеют свои особенности в экологии, включая способы их культивирования и ферментативную активность. Они также проявляют резистентность к определенным физическим и химическим воздействиям.
Какие пути передачи филовирусов Марбург и Эбола известны?
Филовирусы могут передаваться различными путями и механизмами, включая контакт с инфицированными животными и людьми, а также через инфицированную кровь и другие биологические жидкости.
Что такое филовирусы Марбург и Эбола?
Филовирусы Марбург и Эбола - это группа вирусов, которые вызывают смертельные заболевания у людей и животных.
Какие исторические факты связаны с открытием филовирусов Марбург и Эбола?
Филовирусы были впервые обнаружены в середине XX века - Марбургский вирус был обнаружен в 1967 году в Германии, а Эбола вирус - в 1976 году в Республике Габон и области Эбола (Отсюда и получила свое название).
Какие биологические свойства и экология характерны для филовирусов Марбург и Эбола?
Филовирусы имеют очень высокую инфекционность и патогенность. Они могут существовать как внутриклеточные паразиты и быстро размножаться, что приводит к смерти инфицированных организмов. Они также обладают высокой устойчивостью к воздействию физических и химических факторов.
Какие источники пути заражения филовирусами Марбург и Эбола?
Главными исходными источниками заражения филовирусами являются зараженные животные, такие как фруктовые летучие мыши. Они могут переносить вирус без видимых симптомов и передавать его людям через контакт с их тканями или выделениями.