Проблема отцов и детей в прошлом и настоящем

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 12 12 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 10.12.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. Проблема отцов и детей в литературе и действительности
Глава 2. Проблема отцов и детей в действительности
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Это, прежде всего, не отгораживайтесь от детей. Какими бы делами вам не приходилось заниматься дома, малыш не будет мешать вам, если будет уверен, что вы всегда рядом. Вообще не нужно делать при детях ничего такого, за что потом будет стыдно. Нужно давать им ту степень свободы, которую они требуют, но при этом, не забывая прибавлять обязанностей для более прочного объединения семьи, что делает малыша равноправным членом.
И это избавит от воспоминаний о традиционном обществе, как о потерянном рае. Надо жить здесь и сейчас. И здесь и сейчас делать своих детей счастливыми. Тогда завтра, возможно нам не придется столкнуться с проблемой отцов и детей.
Проблема «отцов и детей» всегда была и остается основной в семейных отношениях, в литературе, в психологии и социологии. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей. Дети предпочитают идти своим путем, - так было и будет всегда. Они просто не могут повторять путь своих родителей, ибо именно в этом и состоит прогрессивное развитие человечества. Кроме того, необходимо помнить о том, что большинство детей предпочитают повторять ошибки своих родителей вместо того, чтобы воспользоваться их опытом; им кажется, что именно это делает их взрослыми. Поверьте, если ваш ребенок от природы склонен в известных вам ситуациях, наступать, на те же грабли, то вы ничего не можете с этим поделать. Самое большее, на что стоит рассчитывать, - это спокойный и доброжелательный разговор со своим ребенком, в котором можно попытаться объяснить, почему следует поступать так, а не иначе. Если разговор не дал результатов - смиритесь.
Вообще, все люди делятся на три категории. В первую входят те, которые способны здраво оценить опыт предыдущих поколений и воспользоваться им себе на пользу (таких людей очень мало). Ко второй относятся те, кто повторяет ошибки своих родителей, но извлекает из них уроки для себя и в дальнейшем может перейти в первую категорию (таких людей больше, чем в первом случае, но не намного). И, наконец, третью составляют люди (их большинство), которые не способны извлекать уроки из совершенных ошибок, а потому обречены, всю жизнь попадать в неприятности.
Но основные принципы разумного воспитания детей, безусловно, есть. Ребенка можно воспитывать двумя способами - либо прививать культурные навыки, либо - нравственные ценности, которые формируются из наших бесед с ребенком, истинного интереса к его деятельности. А чтобы добиться взаимопонимания, надо, прежде всего, быть на равных.
Основная проблема для родителей состоит в том, что ребенок для них всегда остается ребенком, сколько бы ему лет ни было. Мудрый же родитель тот, который видит взросление ребенка и постепенно «спускается» со своей высоты на уровень взрослеющего ребенка и, наоборот, подтягивает ребенка до своего уровня. А когда взрослый этого не хочет, тогда и возникает конфликт.
Родители, которые не могут себя реализовать (либо в личной жизни не складывается, либо на работе), стремятся проявить себя в детях, и поэтому они «не дают» им взрослеть - так удобнее. Если они не чувствуют своей значимости на работе, они «выплескивают» ее на детей, супруга. Это одна из форм компенсации.
Но не весь груз ответственности за взаимоотношения лежит на отцах, ребенок также должен вносить свой вклад, идти на уступки. Нужно учиться доверять друг другу, а это делается постепенно с помощью компромиссов. Ребенок со своей стороны, а родители - со своей идут навстречу друг другу.
Если старшее и младшее поколения стремятся к тому, чтобы понять друг друга, наладить свои отношения, они обязательно этого добьются.
Такова непростая судьба человека, одного из тех, кто живет рядом с нами, но мимо которых мы торопливо пробегаем, едва поздоровавшись. Зачастую мы многого не знаем даже о родных бабушках и дедушках - какую жизнь они прожили, как сумели на перепутьях судьбы не растерять доброту и свет своих сердец. Быть может, если бы мы стремились узнать их ближе, не была бы такой острой проблема отцов и детей. Стали бы уважительнее к старикам и не была бы столь длинной дистанция между прошлым и настоящим.
Заключение
Прошлое догнать не просто. Еще труднее исправить. Это тяжкая работа над ошибками беспутной молодости.
Тема отцов и детей, утраченного совместного прошлого и настоящего, становится сегодня как никогда актуальной, проглядывая практически со всех новых картин современных кинематографов, писателей, философов. По стилю она близка ранней, удостоенной вниманием «Золотого и Серебряного веков» в русской литературе. Но сегодня эта проблема размыта в облаках ностальгической грусти и акварели тончайшей нюансировки. Современные классики демонстрируют на диво дружный поход в ее понимании, но до сих пор так и не дошли до совместного решения, будучи, вне всяких сомнений, востребованной.
Тема монтажа прошлого с настоящим разделила первые позиции в каннской программе с проблемой отцов и детей, заняла первое и главное место в новой политической программе «обновленной России» и перешла в хроническую стадию на семейном уровне. Но везде внешний социальный аспект - лишь рамка для глубоководного погружения в психологию «проблемы». Собственно говоря, для каждой части человечества это действительно проблема.
Только внимательный наблюдатель способен рассмотреть, все грани переживаний, эмоций, сложить во едино все осколки и заметить саму суть. Предельная будничность запредельной катастрофы. Чистый подробный психоанализ. Зрительный. Как когда-то велел Тарковский - крупный план помогает получить «отпечаток человеческой души».
Проблема отцов и детей ищет свое объяснение в психологии и мотивации, педагогике и следствиях. Минимум слов и выражений эмоций (в ситуации с современными детьми), зависание между наказанием и раскаянием за него же; впрочем, раскаяние - это громко сказано, и финальное расставание от непонимания. Долгие «рыдания» то ли отцов над потерянным прошлым и уже не родившимся настоящим, то ли детей не слишком обнадеживают, редко взывают к сочувствию, хотя ставят в сердце жирное многоточие.
И нет ничего удивительного в том, что проблема отцов и детей остается вечной - не все из опыта прошлого пригождается в настоящем. Может быть, поэтому за раскрепощенностью молодых, людям, прожившим другую жизнь, часто видится зачаток безнравственности, а за свободомыслием - беспринципности?
Молодежь - это общество будущего. Ей предстоит приобрести свой опыт, создать новые принципы и законы, по которым жить. И это общество будет непременно лучше. Потому что его зрелость еще впереди. Быть может, если бы отцы стремились узнать их ближе, не была бы такой острой проблема отцов и детей. Стали бы уважительнее к старикам и не была бы столь длинной дистанция между прошлым и настоящим.
Список литературы
Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений в четырех томах. Т. 1.М., Изд-во: Издательство Академии наук СССР, 1958.- 756 с.
Плотниекс И. Психология в семье. М.,1991.- 243 с.
Сысенко В.А. Отцы и дети // Социологические исследования. 1986. №2.- С. 100-115.
Смелзер Н. Дж. Социология. // Социологические исследования. №10, 1992.- С. 79-84.
Чаадаев П. Я. Сочинения. М.: Правда, 1989.- 656 с.
Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений в четырех томах. Т. 1.М., Изд-во: Издательство Академии наук СССР, 1958.- 134 с.
Там же.- 134 с.
Чаадаев П. Я. Сочинения. М.: Правда, 1989.- 21 с.
Там же.- 24 с.
Сысенко В.А. Отцы и дети // Социологические исследования. 1986. №2.- С. 100-105.
Там же.- С. 106-107.
Плотниекс И. Психология в семье. М.,1991.- С. 112-115.
Смелзер Н. Дж. Социология. // Социологические исследования. №10, 1992.- С. 79-81.

1.Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений в четырех томах. Т. 1.М., Изд-во: Издательство Академии наук СССР, 1958.- 756 с.
2.Плотниекс И. Психология в семье. М.,1991.- 243 с.
3.Сысенко В.А. Отцы и дети // Социологические исследования. 1986. №2.- С. 100-115.
4.Смелзер Н. Дж. Социология. // Социологические исследования. №10, 1992.- С. 79-84.
5.Чаадаев П. Я. Сочинения. М.: Правда, 1989.- 656 с.

Вопрос-ответ:

Какие проблемы связаны с отношениями отцов и детей, как они проявлялись в прошлом и какие сегодня?

Проблемы отношений отцов и детей могут быть связаны с отсутствием эмоциональной связи, отгораживанием от детей, недостатком времени на общение, отсутствием важных разговоров и конфликтами. В прошлом такие проблемы могли быть обусловлены строгой иерархической структурой семьи и высокими требованиями к отцам. В современном обществе проблемы отцов и детей могут быть связаны с увеличением числа разводов, увеличением рабочего времени и стремлением к карьерному росту, отсутствием родительского образования и смещением ролей в семье.

Каким образом проблемы отцов и детей проявляются в литературе?

Проблемы отцов и детей в литературе проявляются через описания сложных отношений, конфликтов, разобщенности и непонимания. Отношения отцов и детей могут быть представлены как основная тема произведения или быть одной из составляющих сюжета. В литературе часто отражаются внутренние борьбы отцов, их стремление быть хорошими отцами, но не всегда удающиеся решить проблемы. Литературные произведения также показывают, как влияют на отношения отцов и детей общественные проблемы и смена ценностей.

Что нужно делать, чтобы улучшить отношения между отцами и детьми?

Для улучшения отношений между отцами и детьми необходимо уделять время общению и взаимопониманию. Важно проявлять эмоциональную поддержку, внимание и интерес к жизни детей. Необходимо находить общие интересы и проводить время вместе. Также важно уметь слушать детей и уважать их мнения. Регулярные беседы и дискуссии помогут улучшить коммуникацию и предотвратить конфликты.

Какие проблемы отражены в статье?

Проблемой отцов и детей в статье является отдаление отцов от своих детей и недостаток взаимопонимания между ними. В литературе и в реальности отмечается отсутствие активного участия отцов в воспитании детей и общении с ними.

Какие точки зрения представлены в статье?

В статье приведены точки зрения о том, что отцы должны быть более вовлечены в жизнь и воспитание своих детей. Также подчеркивается важность создания доверительных отношений с детьми и предоставления им свободы при соблюдении границ.

Какие рекомендации дается в статье по решению проблемы отцов и детей?

В статье рекомендуется не отгораживаться от детей и всегда быть рядом с ними, давать детям достаточную степень свободы и обеспечивать им ощущение зависимости. Кроме того, рекомендуется воздержаться от совершения постыдных поступков перед детьми.

Что нужно делать при воспитании детей, согласно статье?

Согласно статье, при воспитании детей нужно быть всегда рядом с ними, не отгораживаться от них. Также необходимо давать им свободу и учесть их потребности, но при этом оставаться надежной опорой. Кроме того, статья подчеркивает необходимость избегать совершения постыдных поступков перед детьми.

Какую роль играют отцы в жизни детей, согласно статье?

Отцы играют важную роль в жизни детей, согласно статье. Они должны быть активно вовлечены в их воспитание и общение, создавать доверительные отношения и предоставлять свободу с учетом границ. Отцы должны быть надежной опорой и примером для детей.