Центральные банки и их роль (на примере центробанка России или Федеральной Резервной системы США)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая теория
  • 25 25 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 07.12.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Мировые центральные банки
1.1 Возникновение и развитие центральных банков
1.2 Роль и функции центральных банков в рыночной экономике
1.3 Независимость Центрального банка
ГЛАВА 2 Центральный банк России
2.1 Российская двухуровневая банковская система
2.2 Статус, функции и принципы организации Центрального банка России
2.3 Место Центробанка РФ в экономике страны
2.4 Роль ЦБ в управлении банковскими рисками и их опыт для России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

При ухудшении платёжного баланса Центробанк осуществляет валютные интервенции на межбанковских биржах, поддерживая таким образом установленный валютный коридор. В свою очередь, стабилизация внешней торговли и платежей по экспортно-импортным и другим операциям позволяет создавать дополнительные резервы, что укрепляет валютные позиции Банка РФ.
Центральный банк РФ является основным органом валютного контроля в РФ и в рамках своих полномочий: определяет сферу и порядок обращения в РФ иностранной валюты; издаёт нормативные акты, обязательные к исполнению в РФ резидентами и нерезидентами; устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами в РФ операций с иностранной валютой; устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам на осуществление валютных операций и выдаёт такие лицензии; устанавливает порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов резидентов и нерезидентов в иностранной валюте и т.д.
В процессе создания эффективной системы валютного регулирования Центробанк РФ исходит из нескольких основных принципов, во-первых, с одной стороны, валютное регулирование, являясь частью денежно-кредитной политики государства, должно своими методами способствовать достижению экономической стабилизации. С другой стороны использование средств и методов валютного регулирования не может служить средством устранения всех сложностей и недостатков, поскольку оно подчиняется макроэкономическому воздействию, определяется общей стратегией и экономической политикой государства. Во-вторых, валютная политика, оказывающая весьма масштабное влияние на экономическую жизнь общества, должна отличаться последовательностью, логичностью, стабильностью, взвешенностью. Любые непродуманные действия, осуществлённые в этой области, могут, как показывает мировой опыт, привести к разрушительным последствиям. Поведение субъектов хозяйственной деятельности реагирует на любые, даже самые незначительные, меры в области валютного регулирования. В-третьих, валютное законодательство в Российской Федерации зачастую противоречиво, и, в целом, достаточно сложно даже для специалистов. Поэтому чем меньше будет изъятий и исключений из единых правил и норм валютного регулирования, которые часто делаются в пользу регионов, отраслей и даже отдельных организаций, тем эффективнее будет валютная политика государства. Как показала практика, представление льгот не только существенно усложняло работу банковской системы, мешало законодательным органам, делая невозможным применение универсальных санкций за нарушение единых норм, не сопровождалось мерами особого контроля за фактическим использованием уже предоставленных льгот, но и создавало необоснованные преимущества одних участников рынка перед другими, стимулируя иждивенческие настроения у претендентов на льготы. В-четвёртых, необходимо сочетание нормотворчества в области валютного регулирования с одновременным введением мер контроля за выполнением установленных правил совершения валютных операций. В этой связи одной из наиболее актуальных задач, стоящих в настоящее время перед Банком России, является участие в создании в максимально короткие сроки комплексной системы государственного валютного контроля, обеспечивающей эффективный контроль за соблюдением валютного законодательства резидентами и нерезидентами в РФ. Все валютные операции должны осуществляться через уполномоченные банки, получившие в установленном порядке лицензию Центробанка РФ на проведение валютных операций.
2.4 Роль ЦБ в управлении банковскими рисками и их опыт для России
Заслуживает внимания тот факт, что, например, в Германии и ряде других стран мониторинг предприятий проводится в первую очередь в целях обеспечения переучёта векселей реального сектора. Для коммерческого банка операция по учёту векселей имеет смысл в связи с возможностью переучесть их в Центральном банке и купить недостающие кредитные ресурсы. Таким образом, представляется, что мониторинг предприятий в Центральном банке РФ мог бы положить начало созданию системы учёта и переучёта коммерческих векселей и, соответственно, не инфляционному предложению денег. Это позволило бы разнообразить и совершенствовать систему рефинансирования банков. Коммерческий кредит привлекается предприятиями, как правило, в условиях недостатка оборотных средств. Объёмы коммерческого кредитования во всех странах увеличиваются обычно в период ограничения банковского кредитования с целью сдерживания инфляции. И то, и другое имеет место в российской экономике, а значит, можно предположить, что вексельное обращение будет расширяться. Следовательно, необходимо создавать условия, позволяющие предприятиям и банкам оценивать и снижать риски вложений в векселя. Мониторинг предприятий в Центробанке существенно помог бы в решении этой задачи. Заслуживает внимания опыт Банка развития Японии по мониторингу предприятий на предмет фактических и предполагаемых инвестиций. Такая информация нашла бы спрос у коммерческих банков, способствуя снижению рисков по их долгосрочным вложениям, позволила бы реально выявить перспективные предприятия региона, создающие основу экономического роста. Целесообразна также организация мониторинга стоимости кредитов, предоставляемых коммерческими банками регионов. В этом вопросе можно было бы воспользоваться опытом Банка Франции.
Систематизация и анализ данных о состоянии и динамике процентных ставок в регионе по ссудам, депозитам, МБК, дифференциации процентных ставок по кредитам клиентам в зависимости от уровня банковских рисков позволили бы потребителям этой информации (банкам, предприятиям, органам власти) отслеживать политику и тенденции изменения процентных ставок. Доступность такой информации создаст предпосылки для формирования экономически обоснованной процентной ставки по кредитам предприятия с учётом их финансового состояния, обеспечит конкурентную среду на денежном рынке и будет способствовать снижению процентных ставок в регионе. Создание системы мониторинга предприятий имеет ряд проблем, решение которых требует не только соответствующего методологического, организационно-технического, кадрового обеспечения, но и определённой психологической перестройки, поскольку многие работники учреждений Центробанка считают несвойственной им работу по изучению финансового состояния предприятий региона.
Особое значение в процессе регулирования деятельности банков имеет управление риском ликвидности.
Норматив мгновенной ликвидности (Н2) представляет собой отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и определяется по формуле:
, (1)
где Лам – высоколиквидные активы; ОВм – обязательства до востребования.
Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 20 %. Экономический смысл этого показателя заключается в том, что на каждые 10 рублей, находящиеся на счетах до востребования, коммерческие банки должны не менее 2-х рублей держать в резерве. Увеличивая значение этого показателя, Центральный Банк уменьшает возможность создания новых денег на пассивных счетах, а уменьшая – расширяет эмиссионные возможности банков. Если значение Н2 для коммерческого банка больше 20 %, то это означает, что банк способен совершать текущие и предстоящие в ближайший месяц платежи.
Для обеспечения устойчивого функционирования банковской системы страны Центральный Банк РФ установил также норматив достаточности капитала коммерческого банка и нормативы максимальных размеров риска банка.
Норматив достаточности (Н1), принятый Центральным Банком РФ, рассчитывается следующим образом:
, (2)
где К – капитал банка; Ар – сумма активов банка, взвешенных с учётом риска; КРВ – величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых инструментах; КРС – величина кредитного риска по срочным сделкам; Рц – общая величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг; Рк – общая величина резерва на возможные потери по ссудам, образованным по 2 – 4 категории риска.
Центральным Банком РФ установлено, что совокупная величина крупных кредитов и займов не может превышать размер капитала банка более чем в 8 раз.
Таким образом, Банк России в пределах своих полномочий независим в своей деятельности, исполняет функцию проведения государственной денежно-кредитной политики, направленной на развитие рыночной экономики, обеспечение устойчивости денежного обращения и покупательной способности национальной денежной единицы. Изучение опыта зарубежных центральных банков в области мониторинга предприятий реального сектора и его применение в России несомненно позволят снизить системные риски в банковском секторе и положительно воздействовать на инвестиционный климат в регионах и в стране в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В итоге, рассмотрев роль, функции, статус, независимость и место Центральных банков в экономике стран, в частности, в экономике России, можно сделать следующие выводы по работе.
Основная цель Центрального Банка – обеспечение достижения целей денежно-кредитной политики страны. При этом роль Центрального банка в экономическом механизме страны, место его в денежно-кредитной и финансовой политике, взаимосвязь со всеми элементами экономического управления проявляется через выполняемые им разнообразные функции: эмиссионную, кредитную, контрольную, управленческую и др.
Деятельностью любых Центральных банков в рыночной системе, подчинена следующим основным направлениям: обеспечению стабильности покупательной денежной единицы, стабильности и ликвидности банковской системы, обеспечению эффективного и бесперебойного ведения расчётов, включая расчёты наличными деньгами.
Независимость Центрального банка – одно из основных условий его эффективного существования и функционирования. Банк России в пределах своих полномочий является независимым в своей деятельности, исполняет функцию проведения государственной денежно-кредитной политики, направленной на развитие рыночной экономики, обеспечение устойчивости денежного обращения и покупательной способности национальной денежной единицы. Несмотря на определённую особенность российской экономики и российского менталитета в целом, нужно ориентироваться на опыт зарубежных Центральных банков в условиях рыночной экономики, что позволит Банку России проводить более эффективную управленческую, кредитную, валютную и антикризисную политику, а также снизить системные риски в банковском секторе и положительно воздействовать на инвестиционный климат в регионах и в стране в целом.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бокова И.В., Дядичко С.П., Крымова И.П. Финансы и кредит. – Оренбург: Изд. ГОУ ОГУ, 2004. – 185 с.
Иода Е.В., Мешкова Л.Л. Классификация банковских рисков и их оптимизация. – Тамбов: Изд. ТГТУ, 2002. – 64 с.
Иода Е.В., Унанян И.Р. Основы организации деятельности коммерческого банка. – Тамбов: Изд. ТГТУ, 2003. – 66 с.
Никитин В.М., Юдина И.Н. Деньги, кредит, банки. – Барнаул: Азбука, 2004. – 120 с.
Тарханова Е.А. Устойчивость коммерческих банков. – Тюмень: Вектор Бук, 2003. – 186 с.
Тен В.В., Герасимов Б.И. Экономические основы стабильности банковской системы России. – Тамбов: Изд. ТГТУ, 2001. – 137 с.




Никитин В.М., Юдина И.Н. Деньги, кредит, банки. – Барнаул: Азбука, 2004. – 120 с. – С. 70.
Бокова И.В., Дядичко С.П., Крымова И.П. Финансы и кредит. – Оренбург: Изд. ГОУ ОГУ, 2004. – 185 с. – С. 166.
Иода Е.В., Унанян И.Р. Основы организации деятельности коммерческого банка. – Тамбов: Изд. ТГТУ, 2003. – 66 с. – С. 10.
Бокова И.В. Указ соч. – С. 162.
Никитин В.М. Указ соч. – С. 72.
Никитин В.М. Указ соч. – С. 73.
Там же.
Никитин В.М. Указ соч. – С. 74.
Там же.
Никитин В.М. Указ соч. – С. 70.
Бокова И.В. Указ. соч. – С. 44.
Никитин В.М. Указ. соч. – С. 71.
Никитин В.М. Указ. соч. – С. 72.
Тен В.В., Герасимов Б.И. Экономические основы стабильности банковской системы России. – Тамбов: Изд. ТГТУ, 2001. – 137 с. – С. 8.

Тарханова Е.А. Устойчивость коммерческих банков. – Тюмень: Вектор Бук, 2003. – 186 с. – С. 24.
Иода Е.В., Унанян И.Р. Указ. соч. – С. 11.
Иода Е.В., Унанян И.Р. Указ. соч. – С 44.
Иода Е.В., Мешкова Л.Л. Классификация банковских рисков и их оптимизация. – Тамбов: Изд. ТГТУ, 2002. – 64 с. – С. 33.
Иода Е.В., Мешкова Л.Л. Указ. соч. – С.33.
Иода Е.В., Унанян И.Р. Указ. соч. – С. 38.
Иода Е.В., Унанян И.Р. Указ. соч. – С. 39.












25

1.Бокова И.В., Дядичко С.П., Крымова И.П. Финансы и кредит. – Орен-бург: Изд. ГОУ ОГУ, 2004. – 185 с.
2.Иода Е.В., Мешкова Л.Л. Классификация банковских рисков и их оп-тимизация. – Тамбов: Изд. ТГТУ, 2002. – 64 с.
3.Иода Е.В., Унанян И.Р. Основы организации деятельности коммерче-ского банка. – Тамбов: Изд. ТГТУ, 2003. – 66 с.
4.Никитин В.М., Юдина И.Н. Деньги, кредит, банки. – Барнаул: Азбука, 2004. – 120 с.
5.Тарханова Е.А. Устойчивость коммерческих банков. – Тюмень: Вектор Бук, 2003. – 186 с.
6.Тен В.В., Герасимов Б.И. Экономические основы стабильности банков-ской системы России. – Тамбов: Изд. ТГТУ, 2001. – 137 с.


Вопрос-ответ:

Какие задачи решают центральные банки?

Центральные банки выполняют ряд функций, включая эмиссию государственных денежных знаков, управление денежной политикой страны, осуществление операций на финансовых рынках, обеспечение стабильности финансовой системы и многое другое.

Какое место занимает Центробанк РФ в российской экономике?

Центробанк РФ занимает центральное место в российской экономике, так как является основным регулятором денежного обращения и финансового рынка. Он ответственен за управление денежно-кредитной политикой, обеспечение стабильности рубля и банковской системы, а также за контроль за инфляцией и экономической стабильностью.

Какие функции выполняет Центральный банк России?

Центральный банк России выполняет ряд функций, включая эмиссию денежных знаков, осуществление денежно-кредитной политики, управление резервами страны, регулирование банковской системы, проведение операций на финансовых рынках и контроль международных платежей.

Что такое двухуровневая банковская система?

Двухуровневая банковская система предполагает наличие двух уровней банков - коммерческих банков и Центрального банка. Коммерческие банки осуществляют операции с физическими и юридическими лицами, предоставляют кредиты и открывают счета, а Центральный банк выполняет роль регулятора и стабилизатора на финансовом рынке.

Какие принципы организации Центрального банка России?

Центробанк РФ организован на принципах независимости, ответственности и прозрачности. Это означает, что он не подчиняется властным структурам, обладает самостоятельностью в принятии решений и отвечает за свои действия перед обществом. Он также обязан предоставлять отчетность о своей деятельности и использовать прозрачные методы в реализации денежно-кредитной политики.

Какова роль и функции центральных банков в рыночной экономике?

Центральные банки выполняют ряд важных функций в рыночной экономике, таких как контроль за денежным обращением, управление процентными ставками, обеспечение финансовой стабильности, поддержка экономического роста и стабильности валюты. Они также осуществляют регулирование банковской системы и обеспечивают финансовую поддержку государству в кризисные периоды. Центральные банки имеют большую независимость и ответственность в своей работе.

Каково значение независимости центрального банка в экономике?

Независимость центрального банка является крайне важной для обеспечения стабильности финансовой системы и предотвращения политического давления на денежно-кредитную политику. Это позволяет центральному банку принимать решения, основанные на экономических факторах и долгосрочных интересах страны, независимо от политических или корпоративных интересов. Многие эксперты считают, что независимость центрального банка способствует поддержанию стабильности экономики и укреплению доверия к национальной валюте.

Какова роль Центрального банка России в управлении банков?

Центральный банк России выполняет ряд функций в управлении банковской системой. Он устанавливает и регулирует правила и стандарты для всех банков, контролирует их деятельность, проводит банковские проверки и надзор. ЦБ России также осуществляет мониторинг и оценку финансовой стабильности банков и принимает меры по предотвращению кризисных ситуаций в банковской системе. Он также может предоставлять финансовую поддержку банкам в кризисные периоды, чтобы сохранить стабильность системы.

Каково место Центробанка РФ в экономике страны?

Центробанк РФ занимает ключевое место в экономике страны. Он отвечает за осуществление денежно-кредитной политики, контроль за инфляцией, поддержку финансовой стабильности и укрепление рубля. ЦБ России является регулятором банковской системы и играет важную роль в поддержке экономического роста и развития страны. Он также участвует в решении макроэкономических задач и разработке мер по снижению рисков в экономике.

Какова роль и функции центрального банка России?

Центральный банк России выполняет ряд важных функций, включая эмиссию денег, управление денежной политикой, регулирование банковской системы и обеспечение стабильности финансовой системы страны. Он также отвечает за контроль инфляции, поддерживает стабильность рубля и обеспечивает безопасность банковских операций.

Какое место занимает Центробанк РФ в экономике страны?

Центральный банк России является ключевым органом управления денежной и кредитной политикой в стране. Он играет важную роль в обеспечении стабильности финансовой системы и поддерживает экономический рост. Также Центробанк РФ контролирует стабильность рубля и обеспечивает надежность банковской системы.

Возникновение и развитие центральных банков. Как они появились?

Центральные банки возникли с развитием и становлением рыночной экономики. Их основной целью было обеспечение стабильности денежной системы и поддержание надежности банковской системы. Впервые такой банк появился в Швеции в 1668 году, после чего идея создания центральных банков распространилась по всему миру. С течением времени функции и роли центральных банков были расширены, и они стали выполнять множество задач в области финансов и экономики.