ВВП - проблемы его измерения

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Макроэкономика
  • 27 27 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 24.11.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1.Теоретические аспекты валового внутреннего продукта
1.1.Основы подсчета ВВП
1.2.Номинальный и реальный ВВП
Глава 2.Проблемы измерения макроэкономических показателей
2.1.Достоверность измерения ВВП в экономическом благосостоянии нации.
2.2. Взаимозависимость экономической динамики и показателей ВВП
Заключение
Литература
Приложение
Фрагмент для ознакомления

Темп прироста ВВП в 2007г. (8,1%) является одним из самых высоких после завершения кризиса (выше только показатель 2000г. — 10%, но тогда это был в чистом виде восстановительный процесс). Рост промышленности составил 6,3% против 3,9 в 2006г., в том числе обрабатывающих отраслей — 9,3%.(см. табл. 1). Теперь уже такую динамику нельзя объяснять ни низким курсом рубля, ни наличием резервных мощностей. Очевидны завершение восстановительного периода и переход к инвестиционной модели роста. Действительно, прирост инвестиций побил все возможные рекорды, превысив 20%. Объем иностранных инвестиций составил более 100 млрд долл. (55 млрд долл. и 2006 г.), а прямые инвестиции — 20 млрд долл. (против 14 млрд дол.).
Существенным фактором динамичного развития российской экономики стал быстрый рост потребления домашних хозяйств, составивший порядка 12,5%. Устойчивый рост демонстрировали основные показатели бюджетной и денежной систем. Золотовалютные резервы превысили 470 млрд долл., а Стабилизационный фонд составил более 150 млрд долл. Бюджет оставался профицитным, хотя профицит снизился примерно на 2 п. п. ВВП. Внешний государственный долг составил символическую сумму — 3,5% ВВП.
Таблица 1.
Динамика реального ВВП в России, 1990-2008гг. (1990г=100%)
1994 1998 2003 2007 2008 Россия 64,7 57,5 79,4 105,2 112,3 Источники: Всемирный банк; МВФ; органы национальной статистики.
Важным результатом минувшего года явилось придание определенной инерционной динамики национальным проектам, которые стали восприниматься обществом не как элемент пропаганды, а как приоритеты, носящие долгосрочный характер. Началось также серьезное обсуждение институциональных, а не только финансовых, проблем функционирования секторов, связанных с развитием человеческого капитала. Появились некоторые позитивные тенденции в решении проблем здоровья нации. Продолжился процесс снижения безработицы, уровень которой достиг 6,1%, а среднемесячная зарплата превысила 500 долл.
Одним из результатов позитивных тенденций последнего времени является повышение интереса политической и экономической элиты к долгосрочным проблемам развития страны. Трехлетняя программа деятельности правительства дополнена его докладом о результатах и основных ее направлениях, охватывающим период в три года, и трехлетним федеральным бюджетом. В минувшем году правительство приступило к разработке долгосрочной Стратегии социально-экономического развития страны, охватывающей период до 2020г. За этим должна последовать долгосрочная бюджетная проектировка. Перспективные ориентиры должны быть установлены для субъектов Федерации и муниципальных образований. Все эти документы предполагается увязать в единую систему посредством федерального закона о социально-экономической стратегии развития страны, разрабатываемого по поручению президента РФ.
Вместе с тем в 2007г. наметился и ряд тревожных тенденций в экономической динамике и экономической политике. В первую очередь речь идет об ускорении роста цен, которое находится в центре внимания политического руководства и всего населения страны,
С 1999г. инфляция неуклонно снижалась, хотя и медленнее, чем прогнозировалось в бюджетных проектировках. До минувшего года дискуссия по этой проблеме в основном шла вокруг точности прогноза, поскольку правительственные расчеты всегда были более оптимистичными, чем оказывались результаты. Однако понимая, что это связано с желанием властей получить по итогам года дополнительные поминальные доходы, все в общем-то принимали правила игры, несмотря на политическую критику в парламенте. Но в 2007г. впервые инфляция ускорилась, причем существенно: индекс потребительских цеп подскочил с 9 до 12%, а индекс цен производителей превысил 25%. Началась острая дискуссия о причинах такого поворота событий: удорожание продовольствия на мировых рынках; усилия денежных властей по сдерживанию укрепления рубля; экспансионистская бюджетная политика.
Последний фактор является наиболее важным. Ведь в 2007г бюджетная политика претерпела существенные изменения. Теперь уже можно говорить о начале масштабной бюджетной экспансии. Весной было принято решение о наращивании бюджетных расходов против утвержденных ранее законом «О федеральном бюджете на 2007 год». Соответствующий законопроект был принят в ноябре.
Предлагаемые поправки предусматривали увеличение не процентных расходов более чем на 1 трлн руб., что привело к сокращению профицита бюджета с 4,6 до 2,8 % ВВП. Значительный объем дополнительных бюджетных расходов направляется на социальные и инфраструктурные проекты, а также на капитализацию государственных корпораций и институтов развития (Банка развития, Инвестиционного фонда, Российской корпорации нанотехнологий, Фонда содействия реформе ЖКХ и др. С точки зрения формальной сбалансированности ослабление бюджетных ограничений не должно привести к бюджетному дефициту в трехлетней перспективе при сохранении текущих прогнозов цен на нефть. Однако подобного рода действия дали сигнал экономическим агентам, которые соответствующим образом скорректировали свою ценовую политику, что и обернулось ускорением инфляции.
Серьезной проблемой минувшего года оставалось укрепление рубля в связи с мощным притоком выручки от экспорта и иностранных инвестиций. В этом процессе сыграли свою роль крупные корлоритивные заимствования. В результате в России быстро рос импорт, что отнюдь не благоприятствовало деятельности отечественных товаропроизводителей.
Впрочем, конкурентоспособность внутреннего производства все-таки, несомненно, повышалась, что видно хотя бы из самого факта ускорения экономического роста, несмотря на то что рубль по покупательной способности давно уже превысил уровень 1997г. — уровень, который некоторым российским аналитикам казался весьма опасным и чреватым очередным кризисом.
Неприятной, хотя и закономерной тенденцией второй половины 2007г. стало повышение на межбанковском рынке процентных ставок. В значительной мере это явилось результатом ипотечного кризиса в США, но свою роль сыграло также и усиление инфляционных ожиданий. Надо отдать должное решительным и адекватным действиям ЦБ РФ, которые предотвратили развертывание этого кризиса и сделали его почти неощутимым для большинства россиян. Таким образом, развитие экономики в 2007г. выглядит довольно противоречиво. Налицо крупные успехи, но ситуация остается внутренне неустойчивой.
Заключение
ВВП — стоимость продукции и услуг, созданных в течение года внутри страны на находящихся в ней ресурсах вне зависимости от того, кому они принадлежат (в том числе за счет находящихся в иностранной собственности факторов производства).
Конечный продукт — это товары и услуги, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются для промежуточного потребления.
ВВП представляет собой конечный продукт, т.е. произведенный продукт не включает промежуточные продукты, иначе возникнет двойной счет. Одним из методов определения ВНП, т.е. стоимости конечного продукта, является сложение стоимости, добавленной на каждой стадии производства. Добавленная стоимость — это стоимость произведенной продукции без стоимости приобретенного фирмой сырья и др.
Но в целом в экономике добавленная стоимость равна стоимости конечной продукции, т.е. ВВП равен сумме добавленной стоимости всех фирм.
В состав ВВП входят некоторые услуги с условно начисленной стоимостью — милиции, пожарных, депутатов Государственной думы. Они учитываются как затраты на содержание этих органов, но в ВВП не входит теневая экономика (3-5% ВВП в европейских странах).
ЧНП = ВНП - амортизация
НД = ЧНП - косвенные налоги
Если амортизация незначительна, то имеем растущую экономику — выбрасывается старое оборудование, если неизменная амортизация — экономика статична. Значительные амортизационные отчисления характерны для экономики с пониженной деловой активностью.
Чистый экспорт = Экспорт- Импорт (нетто-экспорт).
ВВП — единый стоимостный показатель, отражающий результаты производственной деятельности общества.
ВВП — совокупный доход, т.е. ВВП по доходам = амортизация + косвенные налоги (НДС) +зарплата + рента + процент + прибыль.
ВВП по расходам = С + I +G (национальные затраты), где С — потребление населения, I — инвестиции, G — госрасходы.
Фирмы за свою продукцию, услуги получают С + I + G, т.е. произведенная продукция используется или на потребление, или на инвестиции, или на госрасходы.
Потребление (С) — это товары, услуги, приобретаемые домохозяйствами, исключая строительство домов.
Инвестиции (I) представляют собой вновь введенный физический капитал — здания, машины, оборудование, капитальные товары. К инвестициям не относятся покупка акций, других финансовых активов. Они включают только приобретение вновь созданного капитала, а не обмен уже имеющимися активами. Но к инвестициям относится изменение запасов. Правительственные расходы (G) — это оплата услуг здравоохранения, приобретение товаров (пушек, учебников), не входят в ВНП трансферты и субсидии, т.к. они представляют собой перераспределение дохода, а не платеж за вновь созданный продукт.
Таким образом, ВВП не включает непроизводительные сделки.
Вывод: ВВП — это рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных с использованием внутренних ресурсов (факторов производства) в течение определенного промежутка времени, чаще всего, года.
Литература
Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория.- СПб.: Питер,2006.
Журавлева Г.П. Экономика.- М.: Экономистъ,2006.
Курс экономики / Под ред. Б.А. Райзберга.- М.: ИНФРА-М,2007.
Курс экономической теории / Под ред.М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.- Киров:АСА,2006.
Черников Г.П. Мировая экономика.- М.: Дрофа,2006.
Экономика /Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2007.
Экономическая теория. /Под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича.- М.: ИНФРА-М,2007.
Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева.- М.: Дрофа,2007.
Ивлнон Ю. О глобальном международном сопоставлении ВВП по 146 странам мира// Вопросы экономики.-2008.-№5.-С.23-35.
Итоги 2006 года и будущее экономики России: потенциал несырьевого сектора (экономический доклад Общероссийской общественной организации «Деловая Россия») //Вопросы экономики.-2007.-№9.-С.27-45.
Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики.-2008.- №2.-С.4-23.
Сорокин Д. Воспроизводственный вектор Российской экономики: 1999-2007 годы// Вопросы экономики.-2008.-№2.-С.94-103.
Гринберг Я. Российская структурная политика:между неизвестностью и неизбежностью// Вопросы экономики.-2008.-№4.-С.56-60.
Приложение
Приложение 1.
Основные показатели послекризисного периода (1999-2007гг.)

Рис.1 (Росстат,2007г.)










Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики.-2008.- №2.-С.4-23.
Там же.
Там же.
Там же.
Курс экономической теории / Под ред.М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.- Киров:АСА,2006.-С.354.
Журавлева Г.П. Экономика.- М.: Экономистъ,2006.-С.306.
Экономическая теория. /Под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича.- М.: ИНФРА-М,2007.-С.386.
Экономика /Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2007.-С.412.
Курс экономической теории / Под ред.М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.- Киров:АСА,2006.-С.350.
Там же.
Там же.
Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория.- СПб.: Питер,2006.-С.435.
Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория.- СПб.: Питер,2006.-С.315.
Там же.
Там же.
Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики.-2008.- №2.-С.4-23.
Там же.
Итоги 2006 года и будущее экономики России: потенциал несырьевого сектора (экономический доклад Общероссийской общественной организации «Деловая Россия») //Вопросы экономики.-2007.-№9.-С.27-45.

Там же.
Экономическая теория. /Под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича.- М.: ИНФРА-М,2007.-С.388.
Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики.-2008.- №2.-С.4-23.












27

1.Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория.- СПб.: Питер,2006.
2.Журавлева Г.П. Экономика.- М.: Экономистъ,2006.
3.Курс экономики / Под ред. Б.А. Райзберга.- М.: ИНФРА-М,2007.
4.Курс экономической теории / Под ред.М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.- Киров:АСА,2006.
5.Черников Г.П. Мировая экономика.- М.: Дрофа,2006.
6.Экономика /Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2007.
7.Экономическая теория. /Под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича.- М.: ИНФРА-М,2007.
8.Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева.- М.: Дрофа,2007.
9.Ивлнон Ю. О глобальном международном сопоставлении ВВП по 146 странам мира// Вопросы экономики.-2008.-№5.-С.23-35.
10.Итоги 2006 года и будущее экономики России: потенциал несырьевого сектора (экономический доклад Общероссийской общественной организации «Деловая Россия») //Вопросы экономики.-2007.-№9.-С.27-45.
11.Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики.-2008.- №2.-С.4-23.
12.Сорокин Д. Воспроизводственный вектор Российской экономики: 1999-2007 годы// Вопросы экономики.-2008.-№2.-С.94-103.
13.Гринберг Я. Российская структурная политика:между неизвестностью и неизбежностью// Вопросы экономики.-2008.-№4.-С.56-60.

Вопрос-ответ:

Что такое ВВП?

ВВП, или валовой внутренний продукт, является основным макроэкономическим показателем, который измеряет стоимостную оценку всех конечных товаров и услуг, произведенных в рамках определенной страны за определенный период времени.

Как подсчитывается ВВП?

ВВП рассчитывается путем сложения всех финальных товаров и услуг. Этот подсчет основан на сумме потребления, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта (разницы между экспортом и импортом).

В чем разница между номинальным и реальным ВВП?

Номинальный ВВП рассчитывается по текущим ценам, без корректировки на инфляцию, в то время как реальный ВВП учитывает изменения цен и инфляцию и рассчитывается на постоянном базисе года или с помощью цепного индекса. Реальный ВВП позволяет сравнивать экономические показатели между разными годами и странами.

Как достоверно измеряется ВВП?

Измерение ВВП может иметь некоторые проблемы и ограничения. Например, существуют сложности в учете неофициальной экономики, такой как теневая экономика и неоплачиваемые услуги, такие как домашнее хозяйство. Кроме того, могут быть проблемы с надежностью статистических данных, используемых для расчетов ВВП.

Как взаимосвязаны экономическая динамика и показатели ВВП?

Экономическая динамика и показатели ВВП взаимосвязаны. Рост ВВП часто сопровождается экономическим развитием и повышением благосостояния нации, в то время как спад ВВП может указывать на экономический кризис или рецессию. Показатели ВВП являются важными для анализа состояния и прогнозирования экономики.

Какие основы лежат в основе подсчета ВВП?

Основы подсчета ВВП заключаются в оценке стоимости всех конечных товаров и услуг, производимых в стране за определенный период времени.

В чем разница между номинальным и реальным ВВП?

Номинальный ВВП измеряется в текущих ценах, тогда как реальный ВВП измеряется в постоянных ценах, что позволяет исключить влияние инфляции.

На сколько надежны измерения ВВП для описания экономического благосостояния нации?

Измерения ВВП не являются полностью надежными для описания экономического благосостояния нации, так как они не учитывают такие факторы, как качество жизни, средняя продолжительность жизни, неравенство доходов и другие социально-экономические показатели.

Как взаимосвязаны экономическая динамика и показатели ВВП?

Экономическая динамика, такая как рост производства и занятости, оказывает влияние на показатели ВВП. Показатели ВВП, в свою очередь, могут служить индикатором экономической активности и производительности.