Народная монархия в произведениях Лопе де Вега "Фуэнте овехуна"

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Зарубежная литература
  • 15 15 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 04.12.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Раздел I. История создания произведения
Раздел II. Народ – главный герой пьесы
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

И вот изображенный драматургом конфликт приходит к естественному в заданных политических условиях концу – бунтовщик Фернан Гомес де Гусман уничтожен руками крестьян, которых подвергают за это жестоким пыткам и прощают лишь благодаря проявленному ими мужеству, а раскаявшегося пособника командора, Родриго Тельеса Хирона, принимают с распростертыми объятьями.
В кульминационной сцене пыток, которым подвергает крестьян судья по приказанию короля, жители деревни единодушно отвечают на вопрос, кто убил командора: «Это сделала Фуэнте Овехуна!»
Борьба крестьян за свою честь и достоинство приобретает столь значительный общественный смысл еще и потому, что командор изображен в пьесе не только притеснителем народа и гнустным насильником, но и бунтовщиком против королевской власти, и предателем родины, вступающим во имя своих корыстных целей в союз с враждебной Португалией.
Мстя своему угнетателю, жители Фуэнте Овехуны одновременно вершат праведный суд над изменником.
Весельчак Менго поет, потешаясь над своими былыми злоключениями:
Как-то утром в воскресенье
Изодрал мое сиденье
Этот вот, почивший с миром,
Но я густо мажусь жиром,
И настало облегченье.
Славьтесь, короли христьянские,
И да сгинут псы тиранские!
В постоянно повторяющихся в пьесе словах, что не «бесчеловечным варварам» – феодалам, а именно королю принадлежит право управлять народом, выражено глубокое убеждение драматурга в необходимости союза королевской власти и народа для успешной борьбы против внутренних и внешних врагов.
В финале пьесы Лопе показывает желаемое сущим: король берет под свое управление крестьян Фуэнте Овехуны, хотя и не признает их правоты («как ни тяжко злодеянье, его приходится просить», – говорит он), и оставляет за собой село лишь до того, «пока, быть может, не найдется, чтоб вами править, командор».
Заключение

В драме Лопе де Вега «Фуэнте Овехуна» соединились лучшие черты исторической и социально-политической испанской драматургии.
Эта пьеса, созданная в период особого усиления феодальной реакции в Испании, явилась пламенным протестом не только против феодального гнета как такового, но и против той абсолютистско-деспотической государственности, которая в конечном счете представляла собою орудие того же феодального угнетения народных масс.
Драматург в пьесе соединил в действии своей пьесы историю восстания в Фуэнте Овехуне и историю попыток феодальных верхов, и прежде всего ордена Калатравы, захватить власть в Кастильи, опираясь на иностранную интервенцию.
Ближайшим поводом к ее написанию вероятно послужили участившиеся на рубеже XVI – XVII веков крестьянские мятежи в поместьях некоторых крупных кастильских и арагонских магнатов.
Драма Допе де Вега о крестьянском восстании в Фуэнте Овехуне является единственным в драматургии эпохи Возрожденя примером народно-революционной пьесы, смело, последовательно и решительно утверждающей права крестьянской демократии в ее борьбе с феодальными насилиями и злоупотреблениями. Сочетание в ней двух исторических событий – крестьянского восстания и мятежа рыцарской знати – обусловливается социально-политической концепцией пьесы, общий смысл которой заключается в утверждении идеала «демократической монархии», опирающейся на городское сословие и сельскую демократию. Заключительные сцены в «Фуэнте Овехуне» подчеркивают сословную природу деспотического абсолютизма, осуждающего частые злоупотребления феодальной знати, но встающего на защиту дворянской государственности от крестьянского восстания.
Все в пьесе закончилось счастливой развязкой. Крестьяне победили. И не могло быть иначе, ибо всегда побеждает жизнь, а там, где борьба за справедливость, где вера в победу, – там и жизнь, по философии драматурга.
Список использованной литературы

1. Артамонов С. Д. История зарубежной литературы XVII–XVIII вв. Учебник. – М.: Изд-во Просвещение, 1989. – 608 с.
2. Вега Карпью Л. Ф. де Избранные драматические произведения в 2 т. Т. 1./ Пер. М. Лозинского. – М.: Гос. изд-во Искусство, 1954. – 654 с.
3. Вега Карпью Л. Ф. де, Шекспир У., Мольер, Гольдони К., Шеридан Р. Б., Гете И. В., Шиллер Ф. Пьесы / Пер. с исп., англ., франц., итал. и нем.; предисл. Ю. Кагарлицкого; рис. А. Уральской. – М.: Дет. лит., 1994. – 670 с.: ил. – (Библиотека мировой литературы).
4. Испанская классическая комедия. – Л.: Лениздат, 1998. – 736 с.: ил.
5. История зарубежной литературы. XVII век. – М.: Изд-во Дрофа, 2005. – 256 с.

Артамонов С. Д. История зарубежной литературы XVII – XVIII вв. Учебник. – М.: Просвещение, 1978. – С. 37.
Вега Карпью Л. Ф. де и др. Пьесы. – М.: Дет. лит., 1994. – С. 8.
Испанская классическая комедия. – Л.: Лениздат, 1998. – С. 8.
Вега Карпью Л. Ф. де и др. Пьесы – М.: Дет. лит., 1994. – С. 9.
Там же. С. 102.









1


2

1. Артамонов С. Д. История зарубежной литературы XVII–XVIII вв. Учебник. – М.: Изд-во Просвещение, 1989. – 608 с.
2. Вега Карпью Л. Ф. де Избранные драматические произведения в 2 т. Т. 1./ Пер. М. Лозинского. – М.: Гос. изд-во Искусство, 1954. – 654 с.
3. Вега Карпью Л. Ф. де, Шекспир У., Мольер, Гольдони К., Шеридан Р. Б., Гете И. В., Шиллер Ф. Пьесы / Пер. с исп., англ., франц., итал. и нем.; предисл. Ю. Кагарлицкого; рис. А. Уральской. – М.: Дет. лит., 1994. – 670 с.: ил. – (Библиотека мировой литературы).
4. Испанская классическая комедия. – Л.: Лениздат, 1998. – 736 с.: ил.
5. История зарубежной литературы. XVII век. – М.: Изд-во Дрофа, 2005. – 256 с.

Вопрос-ответ:

Какие произведения Лопе де Вега относятся к народной монархии?

Вопрос соответствует содержанию статьи. В статье рассказывается о пьесе "Фуэнте овехуна", которая иллюстрирует принципы народной монархии.

Какие исторические события влияли на создание произведения Лопе де Вега?

Лопе де Вега написал пьесу "Фуэнте овехуна" в 1619 году, когда в Испании происходили социальные потрясения и вспышки народных волнений.

Кто является главным героем пьесы "Фуэнте овехуна" Лопе де Вега?

В центре сюжета пьесы стоит герой по имени Фернан Гомес де Гусман, который восстает против аристократической верхушки и отстаивает права обычных крестьян.

Какой сюжетный конфликт разворачивается в пьесе "Фуэнте овехуна"?

В пьесе развивается конфликт между бунтовщиком Фернаном Гомесом де Гусманом и командором Родриго Тельесом Хироном. Бунтовщик уничтожает командора, за что крестьяне подвергаются жестоким пыткам, но благодаря проявленному ими мужеству им прощают.

Какие политические условия существовали во время происходящих в пьесе событий?

Политический фон пьесы "Фуэнте овехуна" характеризуется наличием аристократической верхушки, которая подавляет и притесняет обычных крестьян. В таких условиях возникают социальные конфликты, приводящие к бунтам и волнениям народа.

Какие события описывает статья?

Статья описывает события в произведении Лопе де Вега "Фуэнте овехуна", где народ играет главную роль и конфликт между бунтовщиком Фернаном Гомесом де Гусманом и крестьянами приводит к его уничтожению.

Кто является главным героем пьесы?

В главной роли выступает народ, который играет важную роль в драме и противостоит бунтовщику Фернану Гомесу де Гусману.

Каким образом конфликт между бунтовщиком и крестьянами заканчивается?

Конфликт заканчивается уничтожением бунтовщика Фернана Гомеса де Гусмана руками крестьян, которые подвергаются жестоким пыткам. Однако благодаря проявленному ими мужеству они прощают кроткого Родриго Тельеса Хирона, который ранее был их противником.

Какими политическими условиями был задан описанный конфликт?

При создании произведения, конфликт был задан в рамках народной монархии, где народ играет основную роль в событиях, а главные герои представляют противоположные интересы и идеологии.

Как реагируют крестьяне на раскаявшегося Фернана Гомеса де Гусмана?

Крестьяне принимают раскаявшегося пособника командора Родриго Тельеса Хирона с распростертыми объятиями, прощая его благодаря проявленному ими мужеству в борьбе с бунтовщиком Фернаном Гомесом де Гусманом.