Международный валютный фонд и его роль в регулировании междунарожных валютно-кредитных отношений.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 12.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА
1.1История Международного Валютного фонда
1.2 Деятельность МВФ
1.3 Роль МВФ в условиях современности
2ОТНОШЕНИЯ РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН С МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ФОНДОМ
2.1Отношения МВФ и развивающихся стран на примере Кыргызстана
2.2Отношения развитых стран и МВФ на примере США
3РОССИЯ И МВФ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО МИОВОГО ФИНАНСОВОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Важным направлением работы стала подготовка обзоров экономического положения России и реформы регулирования.
В 90-е годы Россия начинает сотрудничество с такими организациями, как МВФ, МБРР и становится членом тогда еще «Большой Семерки».
Россия является членом МВФ с мая 1992 г. Российская квота составляет 5,95 млрд. СДР (около 8 млрд.долл.) Или 2,74% от общего числа голосов в фонде (десятое место после семерки индустриальных стран, КНР и Саудовской Аравии).
С момента вступления России в МВФ сотрудничество с Фондом осуществлялось на основе регулярных программ, определявших параметры оказания финансового содействия и обязательства российской стороны по проведению конкретной макроэкономической политики. Начиная с 1992 г. Россия в общей сложности восемь раз воспользовалась кредитами МВФ на общую сумму около 22 млрд. Долл. США.
В июле 1992 г. Россия получила первый кредит стэнд-бай - около 1млрд. долл. В июне 1993 г. И в апреле 1994 г. в рамках механизма финансирования структурных преобразований были получены два транша примерно по 1,5 млрд.долл. Каждый, а в апреле 1995 г. - кредит стэнд-бай в объеме 6,8 млрд. Долл. США.
В марте 1996 г. МВФ предоставил России кредит по программе расширенного финансирования - 10,1 млрд.долл. США на 10 лет с 4-летним льготным периодом (крупнейший на тот момент кредит в истории фонда), из которого было использовано 5,8 млрд.долл. США.
В июле 1998 г. В связи с обострением финансовой ситуации МВФ одобрил увеличение объема выдаваемых России ресурсов в рамках механизма расширенного финансирования, а также предоставление специального стабилизационного кредита (около 2,5 млрд. Долл. США), однако вследствие августовского кризиса того же года кредитование было приостановлено.
Финансовые взаимоотношения России с внешним миром после кризиса 1998 г. претерпели существенные изменения. Лишившись репутации заемщика, способного отдавать свои долги, Россия практически полностью потеряла доступ к иностранным кредитам, и основным предметом переговоров с кредиторами вместо новых займов стала реструктуризация существующих обязательств.
По такой же схеме развивались и отношения с международными финансовыми организациями. Осуществляя текущие платежи МВФ, Россия пыталась договориться хотя бы о рефинансировании выплат через предоставление новых кредитов. Как известно, Фонд от такого варианта отказался, тем более что формальные признаки, по которым России следовало давать больше в долг, отсутствовали.
В настоящее время Россия вышла на новый этап сотрудничества с фондом, отличительной чертой которого является самостоятельная разработка экономической программы и ее реализация без привлечения ресурсов МВФ.
С 2000 г. Россия ни разу не обращалась за кредитами МВФ.
В настоящее время Россия на постоянной основе участвует в плане финансовых операций МВФ. Совет директоров фонда положительно оценивает экономический курс России.
Однако роль МВФ в современной финансовой архитектуре одними кредитами не ограничивается. Фонд давно уже перестал быть структурой, занимающейся исключительно проблемами устойчивости мировых валют. До недавнего времени наличие действующего соглашения с МВФ рассматривалось как признание мировым сообществом положительных перспектив экономического развития той или иной страны. В частности, договоренность с Фондом по-прежнему является одним из ключевых условий реструктуризации внешних долгов. В этой связи правительство РФ не оставляло надежд, если не получить прямую финансовую помощь от МВФ, то хотя бы добиться формального одобрения экономической программы на ближайшие три года (до 2012 года).
На российскую экономику. Как и на весь мир, оказал существенное влияние финансово-экономический кризис.
Так, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает сокращение ВВП России в 2009 году на 6%. Однако, в 2010 году российская экономика, по оценкам МВФ, должна вырасти на 0,5%. В любом случае, очевидно, что новый прогноз МВФ по России существенно хуже ожиданий российских властей, а также прежних оценок самого МВФ. Минэкономразвития РФ в марте объявило, что падение ВВП в России в 2009 году должно составить 2,2%. МВФ в январе предполагал, что российская экономика сократится на 0,7% за 2009 год и вырастет на 1,3% в 2010 году.
В завершении можно отметить, что сколько продлится кризис в каждой конкретной стране сложно оценить - все зависит от действий правительств и докризисного состояния национальных экономик. Но проблемы кризиса затронут абсолютно все государства, это можно утверждать однозначно.
Мировой финансовый кризис привел к пересмотру роли государства в экономике и «смерти идеологии диктатуры рынков и бессилия государств».
Немаловажную роль для стабилизации стран мира играет МВФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания работы было выяснено, что немаловажен тот факт, что современная эпоха характеризуется так называемой глобализацией. Понятие «глобализация», предполагающее процесс экономического, технического, культурного, информационного объединения различных регионов земного шара, трактуется многозначно и оценивается положительно или же отрицательно в зависимости от той или другой его трактовки. Однако, помимо субъективно-оценочного аспекта глобализация обладает и ценностной стороной.
Сегодня мировая экономика больше не представляет собой простую совокупность национальных экономик, которые осуществляют взаимное экономическое сотрудничество, она становится единым рынком и производственной зоной с национальными и региональными секторами.
Международные финансовые организации, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития играют значительную роль в организации международных кредитных отношений и поддержании стабильности международных расчетов, особенно в условиях современного мирового финансово-экономического кризиса.
Так, в ходе написания работы было выяснено, что финансово-экономический кризис – это резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.
Мировой финансовый кризис 2008 года - финансово-экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.
Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и стал затрагивать не только США. К началу 2008 года кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.
Деятельность МВФ позволяет внести регулирующее начало и определенную стабильность в противоречивую целостность всемирного хозяйства, обеспечивая в целом бесперебойное функционирование валютно-финансовой сферы. МВФ призван служить форумом для налаживания сотрудничества между странами и государствами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Афанасьева Т. МВФ уронил мировую экономику – анализ // Российская газета - Центральный выпуск №4837 от 29 января 2009
Елифеев В.С. Международные финансовые организации в современном мире // Вестник №5(212).- 2 марта 2008
Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник. Москва: «Астра».-2008.-469 с.
Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- №26.- 05.03.2009
Маняхин Т. В. Мировая практика валютного регулирования: основные методы и проблемы их применения // Финансы и кредит. – 2008. - №25 (163) ноябрь.
МВФ может одобрить реформу систему распределения квот – источник // РИА Новости.- 29.04.2008
МВФ: Экономика США частично восстановится только в 2009 году // РИА-Новости.- 31 июля 2008 года
МВФ ожидает сокращение ВВП РФ на 6% в 2009 году // Росбалт-Бизнес.-21.04.2009
Миссия МВФ полагает, что 2010 год будет сложным для экономики Кыргызстана // Кkz.-2.11.2009
Носкова И.Я., Максимова Л.М. “Международные экономические отношения”, Москва, 2009.- 209 с.
Олейнов А. Валютная структура международных экономических отношений в начале XXI века // Журнал «Вопросы экономики». – 2009. - №4.
Поляк Г. Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2007.- 512с.
Сергеев М. ВВП страны ужмется сильнее, чем рассчитывают в Минэкономразвития // Независимая.- 29.01.2009
Смыслов Д. В. Международный валютный фонд: на рубеже столетия. Российский аспект.// Деньги и кредит..- №10, 12.– 2007
Ширай В. И. Мировая экономика и международные экономические отношения. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 528 с.
Щегорцов В. А. Мировая экономика. Мировая финансовая система. Международный финансовый контроль / В. А. Щегорцов, В. А. Таран; Под ред. В. А. Щегорцова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 528 с.
Официальный сайт Международного Валютного Фонда: http://www.mvf.ru/
Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник. Москва: «Астра».-2008.-469 с., с. 156
Официальный сайт Международного Валютного Фонда: http://www.mvf.ru/
Елифеев В.С. Международные финансовые организации в современном мире // Вестник №5(212).- 2 марта 2008
МВФ может одобрить реформу систему распределения квот – источник // РИА Новости.- 29.04.2008
Маняхин Т. В. Мировая практика валютного регулирования: основные методы и проблемы их применения // Финансы и кредит. – 2008. - №25 (163) ноябрь. – с. 66-71
Тихонов Алексей. Демонтаж МВФ и Мирового банка продвигается успешно // Финансовые .- 25.05.2004
Олейнов А. Валютная структура международных экономических отношений в начале XXI века // Журнал «Вопросы экономики». – 2009. - №4. – с. 43-57
Щегорцов В. А. Мировая экономика. Мировая финансовая система. Международный финансовый контроль / В. А. Щегорцов, В. А. Таран; Под ред. В. А. Щегорцова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 528 с., с. 341-345
Афанасьева Т. МВФ уронил мировую экономику – анализ // Российская газета - Центральный выпуск №4837 от 29 января 2009
Поляк Г. Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2007.- 512с., с. 369-372
Ширай В. И. Мировая экономика и международные экономические отношения. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 528 с., с. 245
Миссия МВФ полагает, что 2010 год будет сложным для экономики Кыргызстана // Кkz.-2.11.2009
Сергеев М. ВВП страны ужмется сильнее, чем рассчитывают в Минэкономразвития // Независимая.- 29.01.2009
МВФ: Экономика США частично восстановится только в 2009 году // РИА-Новости.- 31 июля 2008 года
Смыслов Д. В. Международный валютный фонд: на рубеже столетия. Российский аспект.// Деньги и кредит..- №10, 12.– 2007
Носкова И.Я., Максимова Л.М. “Международные экономические отношения”, Москва, 2009.- 209 с., c. 163
МВФ ожидает сокращение ВВП РФ на 6% в 2009 году // Росбалт-Бизнес.-21.04.2009
Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- №26.- 05.03.2009
3
1.Афанасьева Т. МВФ уронил мировую экономику – анализ // Российская газета - Центральный выпуск №4837 от 29 января 2009
2.Елифеев В.С. Международные финансовые организации в современном мире // Вестник №5(212).- 2 марта 2008
3.Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник. Москва: «Астра».-2008.-469 с.
4.Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- №26.- 05.03.2009
5.Маняхин Т. В. Мировая практика валютного регулирования: основные методы и проблемы их применения // Финансы и кредит. – 2008. - №25 (163) ноябрь.
6.МВФ может одобрить реформу систему распределения квот – источник // РИА Новости.- 29.04.2008
7.МВФ: Экономика США частично восстановится только в 2009 году // РИА-Новости.- 31 июля 2008 года
8.МВФ ожидает сокращение ВВП РФ на 6% в 2009 году // Росбалт-Бизнес.-21.04.2009
9.Миссия МВФ полагает, что 2010 год будет сложным для экономики Кыргызстана // Кkz.-2.11.2009
10.Носкова И.Я., Максимова Л.М. “Международные экономические отношения”, Москва, 2009.- 209 с.
11.Олейнов А. Валютная структура международных экономических отношений в начале XXI века // Журнал «Вопросы экономики». – 2009. - №4.
12.Поляк Г. Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2007.- 512с.
13.Сергеев М. ВВП страны ужмется сильнее, чем рассчитывают в Минэкономразвития // Независимая.- 29.01.2009
14.Смыслов Д. В. Международный валютный фонд: на рубеже столетия. Российский аспект.// Деньги и кредит..- №10, 12.– 2007
15.Ширай В. И. Мировая экономика и международные экономические отношения. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 528 с.
16.Щегорцов В. А. Мировая экономика. Мировая финансовая система. Международный финансовый контроль / В. А. Щегорцов, В. А. Таран; Под ред. В. А. Щегорцова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 528 с.
17.Официальный сайт Международного Валютного Фонда: http://www.mvf.ru/
Вопрос-ответ:
Какая история у Международного Валютного фонда?
Международный Валютный фонд был создан в 1944 году на конференции Бреттон-Вудс. Его целью было обеспечение международной финансовой стабильности и поддержка стран, находящихся в экономических трудностях.
Каковы основные характеристики Международного Валютного фонда?
Международный Валютный фонд является межправительственной организацией, в которую входит 190 стран-членов. Фонд предоставляет финансовую и техническую помощь странам с целью стимулирования экономического роста и снижения бедности.
Какова роль Международного Валютного фонда в условиях современности?
В современных условиях Международный Валютный фонд играет важную роль в регулировании международных валютно-кредитных отношений. Он принимает участие в поддержке финансовой стабильности и экономического развития стран, а также оказывает помощь в решении кризисных ситуаций и предотвращении финансовых кризисов.
Какие отношения с Международным Валютным фондом имеют развивающиеся страны?
Примером отношений Международного Валютного фонда и развивающихся стран может служить Кыргызстан. МВФ предоставляет поддержку в форме финансовой помощи и технической помощи в развитии экономики страны. Он также помогает в установлении макроэкономической стабильности и реформировании финансовой системы.
Какие отношения с Международным Валютным фондом имеют развитые страны?
Например, США имеют отношения с Международным Валютным фондом. Развитые страны, такие как США, вносят вклады в фонд и являются его активными участниками. Они также участвуют в процессе принятия решений и сотрудничают с МВФ в области международных финансовых вопросов.
Какая история у Международного Валютного фонда?
Международный Валютный фонд был создан в 1944 году на конференции Организации Объединенных Наций в Бреттон-Вудсе, США. Основная цель создания фонда заключалась в обеспечении мировой валютной стабильности и содействии экономическому развитию стран-членов. С тех пор МВФ сыграл значительную роль в регулировании международных валютно-кредитных отношений.
Какова роль Международного Валютного фонда в условиях современности?
В современных условиях Международный Валютный фонд выполняет несколько функций. Во-первых, он предоставляет финансовую поддержку странам-членам в случае экономических кризисов или нестабильности. Во-вторых, МВФ занимается содействием развитию стран путем предоставления экономической и технической помощи. Кроме того, фонд осуществляет мониторинг экономических и финансовых показателей стран-членов и разрабатывает рекомендации по их улучшению.
Какие отношения с Международным Валютным фондом имеет Россия в условиях современного мирового финансового института?
Россия является членом Международного Валютного фонда с 1992 года. Отношения России и МВФ имеют двусторонний характер. В разные периоды времени Россия получала финансовую поддержку от фонда, например, во время финансового кризиса 1998 года. В настоящее время Россия активно сотрудничает с МВФ в рамках экономического мониторинга и обмена информацией.